banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>科教纵横>>科教纵横>>


宁江区为农田测土配方定制“营养餐”

发布时间:2018年4月12日 作者  来源:宁江区

  为进一步提高宁江区农民科学施肥水平,促进农民增收,宁江区抽调农业专业技术人员对全区土壤养分状况进行全面检测。检测工作着重从三个方面入手。一是做好采土取样工作。宁江区于2017年10月按照全区各乡镇的土地情况及测土配方施肥技术规范要求,利用“GPS”科学准确的布点和定位,在全区进行了土样采集。二是科学化验土壤含量。同年11月21日组织专业技术人员进行土壤化验,化验项目涉及大量元素、中微量元素共12项。全区共采集土样2761个(黑土地1060个,测土配方1701个),每天化验至少150样次,此化验任务于2018年1月19日全部完成。三是制定测土配方施肥卡。根据土样检测数据、土壤类型、作物品种、目标产量、以及作物的需肥规律等指标,采用优雅施系统及时制定出相应的测土配方施肥卡,全面细致地对水稻、玉米等农作物的施肥方式做出科学指导。目前,随着备春耕生产工作的全面启动,全区测土配方施肥卡发放工作也同时开展,3月初已全部发放到农户手中。
 
  测土配方施肥卡的发放,有效引导宁江区各乡镇农民树立合理科学施肥的观念,从根本上克服了盲目施肥和过量偏施的现象,极大地提高了农民的科学施肥水平和肥料利用率,真正实现了节本增效、安全生产和保护环境的目的。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率