banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


省政府部署全省春季农业生产和农村集体资产清产核资工作

发布时间:2018年4月16日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心

    4月13日,省政府召开全省春季农业生产和农村集体资产清产核资工作视频会议。会议的主要任务是贯彻落实全国春季农业生产工作会议、全国农村集体资产清产核资工作推进会议精神,分析春季农业生产形势,安排部署春季农业生产和农村集体资产清产核资工作。副省长李悦出席会议。省政府副秘书长金喜双、省农委主任于强,副主任张永林参加会议。

    会议指出,春季农业生产肩负粮食安全,关系农业供给侧结构性改革成效,决定能否实现绿色引领和推进高质量发展。抓好春季农业生产,才能把握全年农业农村工作主动权,为夺取农业丰收、促进经济平稳较快发展奠定重要基础。要进一步认清形势,切实增强紧迫感和责任感,坚决打好打赢春季农业生产开局之战。

    关于春季农业生产工作,重点抓好六项工作。一是突出抓好备春耕生产。稳定粮食产能,强化春耕要素保障,加大绿色提质增效技术推广力度,大力推进适度规模经营。二是突出抓好种植业结构调整。有序推进退耕还林、退粮还特,积极发展人参、中药材、食用菌等特色产业,调减高耗水、高耗肥作物,突出蔬菜、水果、花卉等高效园艺生产。三是突出抓好设施园艺发展。突出中心城市周边、交通主干道沿线、重点蔬菜大县、特色产业村和西部庭院,加大扶持力度,抓好政策措施落实,尽快掀起春季棚室建

设高潮。四是突出抓好畜牧业生产。抓好春季重大动物疫病防控,推进全产业链发展,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用。五是突出抓好农业防灾减灾。针对影响我省春耕生产的不利因素,综合运用农艺、农机和工程措施,积极做好防范极端异常天气的应对准备。六是突出抓好促进农民增收工作。抓好产业促增收、“双创”带户促增收、脱贫攻坚促增收和政策落实促增收,确保农民收入持续稳定增长,保持与经济增长基本同步。

    关于农村集体资产清产核资工作,重点抓好三项工作。一要核准核实农村集体资产。要全面清查集体资产,重点清查未承包到户资源性资产、集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查清其方位坐标、边框四至以及现金、债权债务金额。要确认集体资产权属,将集体资产所有权,准确界定给不同层级农村集体经济组织。要确认集体资产价值,实事求是地做好集体资产估价和价值重估,不得随意多估或少估。要调整账目,对于查出的盘盈盘亏、毁损报废的资产,要按规定程序进行处理。二要加强农村集体资产管理。建立健全农村集体资产登记、保管、使用、处置等制度,把农村集体资产纳入全国统一监管平台。建立年度集体资产清查和定期报告制度,每年要开展一次集体资产清查。建立健全农村产权交易市场,促进生产要素合理流动。三要要强化清产核资基础保障。成立由农村集体经济组织负责人、村务监督委员会成员、集体资产管护责任人和集体经济组织成员代表组成的清产核资工作组,及时组织开展清产核资专题培训,把清产核资政策措施宣传到位。

    会议要求,这次视频会议之后,各地要立即启动农村集体资产清产核资工作,按照“产权清晰、权能完整,先易后难、稳步实施,群众参与、公开透明,质量优先、保证效率”的原则,制定清产核资操作方案,细化任务措施,扎实有序推进。

    会上,省农委、省发改委、省财政厅、省水利厅、省气象局围绕支持服务春季农业生产做了发言。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率