banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


省农委全面落实全省重大农业植物疫情阻截带建设责任制

发布时间:2018年4月23日 作者  来源:省植检站

    4月17日,省农委在长春举办全省重大农业植物疫情阻截带建设责任制工作培训班,主要任务是落实农业农村部《2018年全国植保植检重点工作安排》的通知精神,安排2018年度全省重大农业植物疫情阻截带建设责任制工作,部署吉林省2018年农业植物检疫工作任务。省农委副巡视员成洪出席培训班。

    2018年吉林省植物检疫工作总体思路是:以习主席新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略,着眼决胜全面建成小康社会,推进吉林新一轮振兴,认真贯彻落实农业农村部和省委、省政府的总体部署,以阻截防控国家级重大疫情为核心,以提升农业植物检疫监管能力为重点,着力强化检疫监管、重大疫情阻截带建设和疫情监测防控,全面推进全省植物检疫工作,保障吉林省农业生产、农产品质量、农业生态环境安全。

    着重抓好四项工作:

    一要抓好植物检疫法制化建设。各地要确保检疫监管到位,提升监管和服务效率,努力构建“职责明确、工作规范、管理有效、运转灵活、办事高效”的检疫管理长效机制。规范植物检疫行政执法行为,严格执行行政审批制度,强化农用种子调运市场监管。

    二要抓好重大疫情阻截带建设。各地要以监测阻截国家级重大疫情为重点,强化区域阻截、科学监测、依法防控和分类处置等疫情管理措施,阻截延缓疫情恶性传播。抓好植物疫情监测能力建设,强化关键点位设置,着力提高各监测点的综合监测水平。

    三要抓好重大疫情防控。各地要全面做好重大疫情防控工作,控制疫情危害损失,延缓疫情扩散蔓延速度。大力推进检疫性病虫害生态综合防控,突出重大病虫防控和生态综合防控落实关键技术,大力开展统防统治,加快推进联防联控机制。

    四要抓好检疫队伍建设。针对不同区域、不同人员开展普法宣传教育活动,针对不同有害生物分层次组织疫情监管、疫情防控技术培训,提高检疫队伍整体执法水平和技术水平。加强行风建设,强化重要风险点防控,净化服务空间,树立良好形象。

    全省各市(州)农委、各县(市、区)农业局(农牧局)分管植物检疫的领导和植物检疫机构负责人共120余人参加了培训。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率