banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>服务区>>电子期刊>>吉林农业>>


三农时政(2018年08期)|我省全面部署2018年农资打假专项治理行动各项任务

发布时间:2018年4月23日 作者  来源:吉林省农村经济信息中心

    3月30日,农业农村部与公安部、国家工商总局等七部委联合召开2018年全国农资打假专项治理行动电视电话会议,分析形势,交流经验,安排部署全国农资打假专项治理行动任务。韩长赋部长出席会议并就相关工作提出明确要求。
    在吉林省分会场,我委组织省法院、省检察院、省工信厅、省公安厅、省工商局、省水利厅、省质监局、省畜牧局、省供销社、省双打办等10部门共同收听收看了电视电话会议,并在会后召开全省电视电话会议,对我省农资打假专项治理行动工作任务进行安排部署。张永林副主任出席会议。
    会议指出,2018年,我省将深入开展农资打假和监管工作,严格落实农资监管责任,坚持标本兼治、打防结合和属地管理原则,严厉打击制售假劣农资产品的行为,突出重点品种和重点领域,狠抓大要案件查处。创新监管手段,发挥科技支撑作用,积极推进农业综合执法信息化。加强农、牧、渔业、农机综合执法培训,全面提升各级各部门农资打假监管工作能力和水平。强化检打联动、部门协作监管,创造条件,促进社会共管共治。
    通过开展农资打假专项治理行动,严肃查处一批违法犯罪案件,惩处一批违法生产经营主体,端掉一批制售假劣农资黑窝点,处理一批违法人员。农资生产经营行为进一步规范,农资市场秩序进一步好转,农民群众满意度进一步提高,确保全年不发生因假劣农资引发的重大农业生产安全和农产品质量安全事件。
    会议强调,各地要突出抓好农资打假专项行动各项重点工作。
    一是强化从审批到生产经营的各环节监管。按照“谁许可、谁监管”和属地管理的原则,加强发证后的跟踪检查,全面掌握本区域农资生产经营主体资质状况,加强对重点生产经营单位的监管。按照“双随机一公开”抽查的要求,加大对农资市场日常巡查和监督检查的力度,做到“检查有计划、巡查有记录、整改有落实、追责有依据”。对市场流通量大、存在质量安全隐患的农资产品,要进行重点抽查和专项检查。
    二是加大对农资违法案件查处和曝光力度。将案件查办作为农资打假的首要任务和重要武器,对上级交办、群众举报投诉或群众反映强烈的涉案线索,要实行挂牌督办、限期查办;对媒体曝光的涉案线索,要积极主动介入调查处理;对相关部门移送的案件、监督抽检中发现的涉案线索,要及时固定违法证据,认真查处。对制假售假涉及面广、数额巨大、危害严重、影响恶劣、群众反映强烈及社会关注的重点案件,要及时成立专案组,限期查办,一查到底。
    三是创新农资打假监管机制。将信用监管引入农资市场秩序管理并发挥作用,各级农业部门要积极推进信用信息体系在农资监管领域的建设、完善和应用,依法及时披露农资生产经营主体违法失信信息,曝光质量不合格的农资产品信息。利用现代信息化技术手段提高执法工作效率,积极推行市场检查、质量抽查和案件办理的电子信息化,加强假劣农资案件办理信息与“双打行刑信息共享平台”、“吉林省信用信息体系平台”等信息系统对接,实现信息互通共享。同时继续全面推行“双随机一公开”检查。
    春耕在即,会议要求各级农业部门要加强对农资打假监管工作的领导,提升监管合力,对不履职、不作为、乱作为等行为要严肃问责,切实做好农资打假专项行动的组织领导和工作保障。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率