banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>分析预测>>国内动态>>


临储玉米单周投放量创下新高

发布时间:2018年4月28日 作者  来源:北方粮网

如何看待5月份临储玉米拍卖量创新高?

自4月12日临储玉米首拍活动拉开序幕之后,目前国家加快了临储玉米的“泻库”步伐,4月25日国家粮油交易中心挂牌“五一”节后第一次临储玉米投放公告,数字令市场愕然,“800万吨”已然成为临储玉米拍卖历史上单周投放的新高,而仔细分析今年以来临储玉米拍卖投放时间、数量及成交情况,此举也可以说是在“情理之中”。具体分析如下:
 

 
    4月25日在临储玉米连续三周拍卖投放量近2100万吨左右而实际成交持续呈现“双高”的背景下,为了进一步稳定玉米市场价格,国家相关部门决定将临储玉米的投放量进一步增加。根据公告,5月3日-4日国家将再次投放拍卖临储玉米800万吨,比前三次的每周投放量700万吨增加了100万吨,其中5月3日投放403万吨,主要是吉林的201.8万吨、内蒙古的99.4万吨;5月4日投放397万吨,都是黑龙江省产玉米。“五一”节后“800万吨”刷新了近年来临储玉米拍卖投放量新高,同时这一数字也一度引发市场热议。毕竟从今年临储玉米拍卖投放时间、数量及成交结果来看,今年临储玉米拍卖势必与往年不同,尽管我们为此数字感到惊叹,但仔细分析不难看出,5月份开始单周投放量创下新高也在情理之中。
 
    首先,今年国家临储玉米首拍时间提前至4月中旬,较去年提前3周之多,较前年提前一个月左右,是近年来拍卖最早最及时的一次,同时从4月12日临储玉米拍卖投放数量、提前公布底价等特征以及各种提货细节来看,今年临储玉米拍卖“颠覆性”名副其实,而这些最主要原因就是临储玉米库存压力巨大,截止目前,临储玉米库存仍高达1.6亿吨左右,“泻库”任重道远。其次,从近三次拍卖的成交结果来看,截止4月26日,2018年临储玉米共计投放1689万吨,实际成交1452.3万吨,成交率达到86%,成交情况异常火爆,出人意料,最主要原因就是贸易商抢拍积极性较高,尽管知道临储拍卖将持续到10月份,且每周投放量达到700万吨,国内消费周均约500万吨,供应充足,但贸易商竞拍热情不减,除去一些偏远地区的粮库及部分有质量问题的玉米,大部分标的成交价均大幅高出拍卖底价。再次,还记得首拍公告是清明节前一天的晚间发布,一直持续到11点才陆续发布完毕,这在临储玉米拍卖“历史”上实属第一次,从“国家频繁调整拍卖公告”、“断网”以及“修路”等事件中可以看出,今年的临储玉米拍卖是多变的和罕见的。再次,虽然对于东北玉米深加工企业而言,今年享有国家补贴政策但今年补贴时间较短(4月30日即将结束),许多企业建库时间较晚,企业整体库存规模不及去年,不过企业对当前玉米拍卖大幅溢价成交情况并不认可,参拍率较低,但补贴到期后企业也将逐渐加入到拍卖大军中来,届时国家增加投放量,深加工企业很可能成为竞拍的主力。去年临储玉米拍卖总量累计5750万吨,有关部门预估今年规模不会低于6000万吨,如果今年新季玉米推迟上市的话,不排除会达到7000-8000万吨。最后,拍卖三周以来从国内玉米市场价格看,受粮源供应问题、新陈粮到货情况、加工企业的库存变化、市场需求变化以及黑吉玉米收购补贴截止日期将到等影响,产销区的玉米价格是有涨有跌有稳,但幅度都不大,属于在市场进入“临储拍卖时代”的阶段性反应,当然面对如此庞大的拍卖量以及下游有限的消费能力, 我们认为国内玉米价格想要上涨也是不易。
 
    中美贸易争端潜在影响不可忽视
 
    早在3月中旬国内玉米价格冲击高位之际,笔者就曾撰文认为国内玉米市场两大利空因素为“临储拍卖”和“中美关系利空”,虽然随着中美贸易争端升级,4月17日中国宣布对进口美国高粱实施临时反倾销措施,4月18日征收高达178.6%的关税,短期自美国进口谷物成为“泡影”,前期担忧的一大利空因素消散,但从某种角度来说,“国内临储”与“国际进口”之间存在千丝万缕的联系:进口量减少,泻库压力减小;反之亦然,因此我们认为当前国际风云变幻影响着国内大宗农产品市场,同样也影响临储玉米拍卖。未来中美关系的变化不仅会波及大豆(3798, -41.00, -1.07%),也会波及玉米等其他谷物产品,而目前国家新增每周100万吨玉米泻库不知是否是一个信号,值得我们深思。
 
    综上所述,尽管五一节后临储玉米拍卖投放量上每周增加100万吨至800万吨,并创下拍卖“历史”新高水平,但从国家临储玉米庞大库存压力、今年首拍投放时间、数量以及前三轮市场实际成实及用粮企业参拍等诸多方面来看,这一举措也在情理之中,这一方面体现了国家“去库存”态度的坚决,也体现了今年拍卖多变之中的“新时代”特征。对于投放数量增加后拍卖结果的预测,我们认为贸易商参拍应会趋于理性,深加工企业在采购补帖结束后仍会根据其库存实际及加工效益情况再作定夺,而实际成交能否打破“双高”局面,我们认为可能性较大,毕竟从第二周和第三周部分省份成交率来看已经出现降温态势。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率