banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>农 业 信 息 化>>


电商让大湾沟村富了

发布时间:2018年5月3日 作者:郑宝春 晋晓斌  来源:通化日报

  “2018年我哪也不去打工了,就在家做电商,还不累、还赚钱,挺好的……”这是辉南县庆阳镇大湾沟村村民崔志慧说的一番话。近年来,辉南县庆阳镇把电商作为一项富民产业来抓,在抓好产业基地建设的基础上,通过参观、考察、培训、示范等方式,不断扶持壮大电商队伍,让农民在发展电商产业的同时,切切实实得到实惠,并让电商成为脱贫致富的一条重要渠道。

  大湾沟村地处庆阳镇的中部,交通闭塞、条件落后,全村以种植玉米、黄烟为主,是出名的贫困村。2016年,大湾沟村被确定为脱贫攻坚贫困村,为彻底改变全村的面貌,镇党委在加强基础设施建设的同时,把发展电商作为增加农民收入、改变农民发展观念和脱贫致富的一个重要突破口。全村从村干部、党员入手,通过实地参观考察,把他们发展成为电商从业者,之后再组织农民开展电商培训,用身边人、身边事来带动群众。

  “以前用手机就是玩微信、玩游戏,没想到用手机还能赚钱。”村民贾莲萍经过3个多月的时间,通过电商赚到了1.1万元,“以前没事的时候吃完饭就是打麻将,消磨时间,现在不想了,没事的时候就看看手机有没有订单、为客户介绍产品的相关情况、推介我们的农特产品,天天过的很充实,每月都能有3千元左右的收入,不仅自己赚到了钱,也帮他人卖了好多东西,挺好的。现在想想,以前的时间都白白地浪费了……”

  为扶持大湾沟村电商产业发展,镇政府积极协调通讯公司,免费为8户贫困户安装了无线网络,多次聘请电商能人入村开展电商培训,促进了电商产业健康快速发展。经过半年多的探索实践,全村培训农民100余人次,电商从业人员队伍不断壮大,13名党员已经成为电商骨干,23名群众专职或兼职从事电商产业。本村生产的土豆干、萝卜条、干菜等农特产品成为抢手的电商产品,通过电商渠道销售利润近20万元,电商从业人员人均获利6千元。不仅如此,电商还让村民的精神面貌、思想观念发生了变化,在与客户沟通交流的过程中,提升了个人的形象气质和沟通能力,密切了村民之间的沟通联系,带动了村风民风的转变。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率