banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>质 量 安 全>>


所说的“有机”是啥意思

发布时间:2018年5月7日 作者:李晓静  来源:吉林日报

  最近,一则消息惊爆朋友圈:有机蔬菜和水果在营养价值方面其实与普通蔬菜、水果无异。这是真的吗?很多读者看过后都大吃一惊,难道我们平时为了健康花高价钱买的水果和蔬菜在品质上并没有什么特别的吗?带着疑问,记者采访了我省农业方面的专家。有机蔬菜和水果究竟有没有特别营养?它们与普通的蔬菜和水果又有什么区别?绿色无公害蔬菜、水果又是怎么回事?今天让我们一一为您揭晓。

  求证专家

  乔宏宇 吉林农业大学园艺学院蔬菜教研室副教授

  什么是有机蔬菜、水果

  有机食品是国际上对无污染天然食品比较统一的提法,有机蔬菜和水果属于其中的一种。有机蔬菜、水果在生产过程中严格按照有机生产规程,禁止使用任何化学合成的农药、化肥、生长调节剂等化学物质,以及基因工程生物及其产物,而是遵循自然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的农业技术,协调种植平衡,维持农业生态系统持续稳定,且经过有机食品认证机构鉴定认证,并颁发有机食品证书的蔬果产品。

  种植有机蔬菜需要更多劳力和更密集的技术,精耕细作,用功量大,产量低,有机蔬菜远离污染,品质高,具有自然本色。

  有机果蔬与无公害果蔬在种植工艺上的区别

  两者既有相同点也有不同点。

  相同点:两者的生产基地(即环境)都没有遭到破坏,水(灌溉水)、土(土壤)、气(空气)没有受到污染。其次是两者的产后(包括采收后的洗涤、整理、包装、加工、运输、贮藏、销售等环节)没有受到二次污染。

  不同点:有机蔬菜在生产过程中不使用化肥、农药、生长调节剂等化学物质,不使用基因工程技术,同时还必须经过独立的有机食品认证机构全过程的质量控制和审查,允许使用有机肥料,主要用于基肥。不用化学农药,而用防虫网或生物农药及其他非化学手段防治病虫害。而无公害蔬菜是不用或少用化肥和化学农药,其产品的残留量经测定在国家规定范围内的称绿色无公害蔬菜。

  有机蔬菜也是无公害蔬菜,而无公害蔬菜不一定是有机蔬菜。

  有机果蔬在营养价值上有什么优势

  有机蔬菜含有更多有价值的营养物质,因为它们生长的土壤基本没有被过度耕种,土壤中含有更加丰富的矿物质,而且也没有被化学制品污染过。有机蔬菜比常规蔬菜含有更多的钙、镁、铁、铬等基本矿物质和维生素C,而硝酸盐的含量则较低。根据一份涵盖全球41份研究报告的综述文章统计显示,有机蔬菜中维生素C、镁、铁和磷的高含量达到显著差异,菠菜、莴苣、卷心菜和土豆中的矿物质含量尤其高。选用四季豆、西红柿、菠菜三种蔬菜的比较研究表明,综合平均微量元素含量,有机蔬菜是普通蔬菜的16.64倍。

  食用有机蔬菜和水果更加安全、营养、健康、环保。

  有机果蔬和绿色果蔬有什么区别

  有机果蔬在其生产加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,并且不允许使用基因工程技术;绿色果蔬则允许有限使用这些技术,且不禁止基因工程技术的使用,如绿色食品对基因工程和辐射技术的使用就未作规定。

  另外,有机果蔬生产转型方面,从生产其他食品到有机食品需要2-3年的转换期,而绿色果蔬没有转换期的要求。

  在数量控制方面,有机果蔬的认证要求定地块、定产量,而绿色果蔬没有如此严格的要求。

  有机果蔬与普通果蔬在口感上有什么区别

  有机蔬菜干物质含量高,水分偏少,口感会甜些。吃起来清脆,感觉就是新鲜,即使是烹调后,还是会有不一样的口感,有菜味。有机果蔬的果实大小适中,并且有很强的活力。就果蔬来说,外观挺拔、茎叶有光泽、根茎十分发达,偶尔会发现叶子上有虫咬的小洞。

  有机果蔬比普通果蔬更耐放。普通果蔬一般2—3天可能会腐烂变质。有机果蔬时间相对较长,适当冷藏,储存时间最长可达到一周。

  选购时如何区别是不是有机果蔬

  看认证。选购有机蔬菜时,要注意包装上的认证标志,我国最具权威性的有机食品认证机构之一是国家环境保护总局有机食品发展中心(OFDC)。在我国,绿色有机蔬菜有机食品在认证方法上结合了实地检查认证和产品抽样检测的方式。有机食品的认证重点是农事操作的真实记录和生产资料购买及应用记录等,自2012年7月1日起,生产的有机包装食品系列都有可追溯码。

  认门店。选购有机蔬菜要选择正规的门店。消费者可以到有机食品店或者正规超市购买,由于市场摊贩的蔬菜来源经常变换,并不稳定。如果对有机蔬菜了解不多,建议您去有信誉的有机食品店购买。超市也是不错的选择,有时超市会因为大宗采购,价格比有机食品店便宜。

  看包装。选购有机蔬菜时要注意包装袋上是否明确标示生产者及验证单位的相关资料(名称、地址、电话)等,可以依据这些资料到相关网站或者相关部门查询。

  尝口感。有机蔬菜吃起来清脆,感觉很新鲜。即使是烹调后,还是会有不一样的感觉,普通蔬菜没有这种口感。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率