banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>农业要闻>>省内>>


镇赉县农机总站帮扶满汉村快速推进重点工作

发布时间:2018年5月16日 作者:田宏 王敬锋  来源:白城日报

  镇赉县农机总站包保镇赉镇满汉村,5月初,小太平山屯贫困户吕长廷家发生火灾,吕长廷家两口人,8.4亩土地,因病致贫,这次火灾损失玉米1万多斤,化肥1千多斤,小铲车、四轮车不同程度受损。包保领导得知后,立即发动单位全体职工奉献爱心,捐款2000元钱,帮其尽快恢复生产,在今后,还将继续关注扶持。5月12日,包保干部顶雨帮助村民移栽植花苗……这些只是镇赉县脱贫摘帽“653”百日会战以来的一个缩影。

  满汉村是贫困村,现有贫困户206户378人。农机总站是包保责任部门,他们派出第一书记和驻村工作队,严格按照1:3比例全覆盖的要求进行对接帮扶。该站计划投资50万元,积极帮扶该村推进重点工作。

  在围墙建设方面,县级包保领导、镇领导和包保部门领导多次逐屯逐段现场调研,并学习借鉴各村好经验、好做法,最后敲定方案:对满汉村满汉屯、布特庙屯、小太平山屯3个自然屯整村全覆盖建铁艺围栏,预算为13300延长米,投资约29.6余万元,月末完成建设。

  在卫生整治方面,农机总站调动钩机1台、铲车2台、拖拉机车4台及包保干部69人,对3个屯街路进行彻底清理,现已基本清理完成。待围栏全部竣工后,再彻底进行一次“割根”式清扫。目前,全村卫生整治初见成效,沉积10多年的垃圾已清除,各家各户物见本色、摆放整齐。驻村工作队已制定了《满汉村村民环境卫生公约》,实行环境卫生包保责任制,解决边清边倒、无人管护的问题,建立卫生管理长效机制。《公约》待村民代表大会通过后实施。

  在绿化美化方面,按照“见缝插绿”“绿化美化全覆盖”的要求,全村3个自然屯共栽植杨树、李子树等树种1460棵。在植树栽花过程中,包保干部与群众共同参加劳动。目前满汉村村屯绿化美化工作正在进行,已初步形成绿树、花香、鸟鸣的美好景象。

  在发展庭院经济方面,全村有206户贫困户、118户非贫困户,初步统计庭院种植面积为21公顷,确定种植品种为谷子、小冰麦和马铃薯。秋收后,由农机总站按照市场价负责销售,发展庭院经济已成为贫困户增收的良好渠道。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率