banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


更新理念 提升能力 省农委切实加强农业执法人员队伍建设

发布时间:2018年5月22日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心

    为进一步加强农业综合执法体系建设,提高农业综合执法信息化水平,切实推广“随机一公开”信息化技术应用等执法工作新技能,全面扎实开展随机抽查规范事中事后监管工作,5月22日,省农委在农安县合隆镇陈家店村举办农业综合执法信息化及“双随机一公开”培训班。来自全省农业系统法规处(科)、农业综合执法队、种子管理站的执法人员40余人参加了培训。

    近年来,我省各级农业部门高度重视农业执法工作,全省市、县两级农业综合执法机构达到50家,县级农业综合执法机构实现了全面覆盖,全省从事与农业执法有关的工作人员达2600多人。2017年,全省共组织出动执法人员33130人次,检查门店15126个,查处各类农资违法案件596起,挽回经济损失3057万元。随着我省农业综合执法体系的完善和机构的健全,农业执法在管理相对人层面和横向部门中的认知程度不断提高,执法环境不断优化,管理关系不断理顺,农业部门依法履责的形象和影响也不断得到了加强。

    按照新时代依法治国的要求,农业执法队伍要及时更新执法理念,学习掌握新的执法手段和技能,为全面依法治国和依法强农、依法护农提供更为有力的保障。各级执法工作分管领导和执法人员急需加强法律专业基础知识的学习,学会用法治思维开展工作,学懂弄通有关的法律法规,增强综合执法本领。执法人员在工作中要敢于担当,敢于碰硬,严格依法办事,不折不扣履责,严格执纪执法。为加强执法工作的信息化管理,省农委建设了农业综合执法信息平台系统,省工商局在“国家企业信用信息公示平台”上搭建了“双随机一公开”抽检平台,省农委要求各级农业执法人员要学好用好这些平台,充分利用新的信息技术手段,走农业执法的科技化、现代化之路。

    培训班上,省工商局陈宇处长以《农业管理部门双随机一公开监管工作有关问题》为题进行专题辅导,重点讲解“双随机一公开”监管制度的背景和有关问题,一单两库一细则一计划的建立方法以及“双随机一公开”综合监管平台的基本架构。随后,执法信息化软件工程师就“双随机一公开”流程管理及平台技术应用进行了实际操作培训。

    省法规处处长文斌对培训效果表示满意:“我们这次培训以集中授课、演示现场的方式进行,理论教学与个案分析相结合,实例讲解与研讨交流相结合,理论阐述与实践操作得到有效融合,较好地完成培训任务,达到了培训的目的。希望学员们学以致用,回到工作岗位后发挥‘二传手’的传、帮、带作用,帮助提升本单位执法工作理念和专业业务素质。”


陈宇处长讲解《农业管理部门双随机一公开监管工作有关问题》

全体学员认真参加培训

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率