banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


省农委领跑“只跑一次”改革

发布时间:2018年5月23日 作者  来源:行政审批办

    省农委深入贯彻落实省政府关于“只跑一次”改革的重大部署,梳理了群众和企业政府办事事项共计26项,形成并公布了“只跑一次”事项清单。目前已实现了群众和企业(自然人、法人和其他组织)到省农委办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到做出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零次上门。今年以来,已有近400件各类证件通过快递发放出去,同比增长了10%,办事群众和企业到省政务大厅窗口“只跑一次”,就拿到了证件。

    近日,吉林电视台、吉林广播电台、吉林日报、中国吉林网和e支部都给予了专题报道。

    编制实施方案。依据省政府有关文件精神和要求,编制了《吉林省农业委员会推进“只跑一次”改革实施方案》,并印发至各市(州)农委及各(市、县)农业局。《方案》对全委“只跑一次”改革提出了总体要求,确立了工作目标,明确了任务和分工(共计21大项28小项任务),并细化了落实部门、参加部门和责任人。同时,省农委成立了领导小组,提出了配套措施。

    编制“办事指南”。省农委全面梳理了全委群众和企业到政府办事事项(共计26项)和5000余条办事信息,形成并公布了省农委“只跑一次”事项清单,编制了“办事指南”,明确了办事事项的法律依据、申办条件、申报材料、办事流程、服务平台、服务人员、咨询电话、办事地址等,提供了办事表格和示范文本。凡涉及群众办事的有关事宜,都做了清晰的描述,杜绝了类似“根据有关法律法规规定应提交的其它材料”之类的模糊表述,做到“名称统一、内容统一、标准统一”;把梳理的群众和企业到政府办事事项全部纳入省政务大厅“全流程审批系统”,对接省政府政务服务一张网,实现办事事项网上公开和网上审批。

    明确改革时间表。按照省政府的统一要求,省农委明确了“只跑一次”改革阶段性目标和时间进程。即4月30日前,向社会公布“只跑一次”改革事项比例要达到所有办事事项的40%以上;6月30日前,累计公布比例达到60%以上;7月30日前,累计公布比例达到80%以上。对近期难以实现“只跑一次”的事项,剖析原因,研究具体对策措施,力争在最短时间内实现群众和企业到政府办事事项“只跑一次”全覆盖。

    切实加强组织领导。为加强全委“只跑一次”改革工作的组织领导,成立了吉林省农业委员会“只跑一次”改革领导小组,负责对全委“只跑一次”改革工作的组织领导、综合协调和指导督查。领导小组办公室设在行政审批办,负责具体协调和联系工作,要求各成员单位确定一名联络员。

    下一步,省农委将进一步加快“只跑一次”改革进程,争取在最短时间内实现群众和企业到政府办事事项“只跑一次”全覆盖。进一步优化政务服务流程、方便企业和群众创业办事;配合省工商部门做好“多证合一”改革工作;配合有关部门做好“放管服”改革工作。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率