banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>农 业 产 业 化>>


一产优 二产强三产活——通化市强化农村一二三产业融合纪实(上)

发布时间:2018年5月23日 作者:杨剑波 张国威  来源:通化日报

  近年来,通化市以加快转变农业发展方式、调整农业产业结构、增加农业农村发展活力为主线,以促进大健康产业发展、稳步推进农业供给侧结构性改革为切入点,通过强基地、壮龙头、抓产业、兴休闲等措施,全力构建产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的农村一二三产业融合新格局,促进乡村经济振兴。

  回顾几年来的发展,通化市农村一二三产业融合模式主要有以下几种类型。

  农业内部融合型。通过积极推动农业内部行业间融合发展,挖掘传统农业潜力、激发现代农业活力,通过推广种养结合、农特结合等模式,大力发展循环农业、立体农业和高效农业。核心是通过提高资源利用率促进增收增效。典型代表有辉南县朝阳镇三合农场的“稻蟹共作”模式、通化市清泉牧业的“粮食酿酒—酒糟育牛—肥牛屠宰销售—牛粪还田”模式等。

  产业链延伸型。以农特产业资源为基础,以农产品加工业为引领,延长和拓宽产业链,提升企业市场竞争力,企业实现利润新的增长点。康美新开河(吉林)大力发展人参产业,采取“公司+基地(农户)+流通”的经营模式,流转土地2.3万亩建成人参基地,实现生产原料直供。为打造人参全产业链,该企业引进最先进的人参数控化生产线,鲜人参年加工能力达到4000吨,其红参固体饮料、人参固体饮料、人参蜜片和人参炖品汤料已通过人参食品QS 认证。公司拥有一、二级经销商160家,销售终端达到19800家,市场占有率达13%,产品覆盖全国1/3区域,企业的产、加、销一条龙经营链条紧密稳固。

  功能拓展型。通过龙头企业发展基地建设,在保障农业生产功能的前提下,拓展基地的观光、科普、体验等功能,赋予基地更多内涵,全面做活一二三产业。通化禾韵现代农业股份有限公司已成为全国蓝莓行业的标杆企业,蓝莓从科研到产业化水平位居全省前列,特别是企业基地达到国家有机食品认证标准,已不仅满足了企业生产原料供应,而且形成了集观光、休闲、游览、采摘、度假等多功能于一体的综合休闲体验园地。

  多行业整合型。振国药业有限公司在全力发展中药制药的基础上,依托通化县英额布水库及周边山林资源,投入5亿元建立了振国养生谷壹号庄园,为消费者提供养生健体、休闲度假、观光体验等服务,被国家确定为首批工业企业旅游示范基地,年接待参观旅客和健康疗养人员2万多人次。同时,通化振国药业创办的振国肿瘤医院,实现了企业中药制药与临床应用的无缝对接;病人在肿瘤医院治疗、服用企业生产的药品、到壹号庄园疗养康复,三个相对独立的领域组成了健康产业的融合链条。

  新技术渗透型。基于“互联网+”的电子商务平台,打破了传统业态的城乡、地域、产销、市场的局限,促进了生产、加工、销售等不同领域的相互渗透,使一二三产业间边缘模糊,催生出新的业态形式,为现代农业提供了新的发展路径与动力。柳河县打造以特色农产品为主的综合电商平台,建设15个乡镇级电商服务站、219个村级电商服务点,并且村村配齐了电商联络员。通过打造三级电子商务服务平台,完善县、乡、村三级物流配送服务网络,实现县乡村整体覆盖,“互联网+”大数据时代,促进一二三产业相互间进一步渗透融合。

  产城融合型。农村一二三产业融合发展与新型城镇化联动发展,逐步形成了许多以农产品加工、商贸物流、休闲旅游等为主的专业特色小城镇,通过多产业发展和项目投资的拉动,有力地推动了一二三产业在县城、重点乡镇的融合发展,丰富了小城镇建设的内涵,提升了县域经济的发展水平。集安市清河镇依托资源和地域优势,大力发展人参种植、加工、销售等相关产业,逐步发展成为全国最大的林下参交易市场。集安清河人参交易市场有个体人参经营摊位700余个,市场常驻商户1000余人,年交易额达20亿元,为当地小城镇建设、提升县域经济发展提供了强有力支撑。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率