banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


关于印发《吉林省当前抗旱工作生产指导意见》的通知

发布时间:2018年5月24日 作者  来源:吉林省农业技术推广总站

吉农技总站字〔2018〕29号

各市(州)、梅河口市、公主岭市、珲春市,各县(市、区)农业技术推广总站(站、中心):

  今年春季我省大部分地区降雨较常年偏少,尤其4月以来部分地区有效降水几乎为零,全省大部分地区春季干旱严重。5月22日凌晨开始,我省自西向东出现降雨天气。本次降雨虽然在一定程度上缓解了我省目前严重的春季旱情,但总体降雨量有限,雨量分布不均,大部分地区旱情依然没有解除。根据当前严峻的抗旱形势,现将《吉林省当前抗旱工作生产指导意见》发给你们,请各地根据实际情况,做好抗旱工作。

  附件:吉林省当前抗旱工作生产指导意见

 

                              吉林省农业技术推广总站
                                  2018年5月24日          

  附件:

                                              吉林省当前抗旱工作生产指导意见

  入春以来,我省大部分地区降雨较常年偏少,土壤墒情较差,尤其4月以来部分地区有效降水几乎为零,全省大部分地区春季干旱严重。

  5月22日凌晨开始,我省自西向东出现降雨天气。截至23日08时,全省平均降雨量7.2毫米,全省各地平均降雨量为:长春5.3毫米,吉林5.8毫米,四平5.7毫米,辽源8.7毫米,通化11.2毫米,白山10毫米,松原6毫米,白城6.6毫米,延边8.1毫米。本次降雨在一定程度上缓解了我省目前严重的春季旱情,但总体降雨量有限,雨量分布不均,大部分地区旱情依然没有解除。根据当前严峻的抗旱形势现提出抗旱指导工作意见如下:

  一、查田、查芽,针对性开展抗旱自救

  各地农业技术推广部门要做好墒情、芽情、苗情调查,根据不同情况进行分类指导,视旱情发展情况,采取应对措施。充分利用水源和现有灌溉设施、设备,全力进行重点浇灌,增加有效灌溉面积。

  (一)浇灌重点地块。对种子已经萌发,土壤严重缺墒的地块要尽快进行浇灌,尽量避免毁种。浇灌应以能润湿到播种带种子周边,保证种子萌发为标准,尽力提高浇灌效率。

  (二)浇出苗水。对土壤干旱,种子没有萌发的地块要及时浇灌,使种子得以正常发芽生长。

  (三)浇保苗水。对已出苗地块,根据干旱程度及时浇灌保苗水,以防旱情持续造成死苗。

  (四)尽快结束玉米播种。目前,西部部分严重干旱区还有部分面积玉米没有播种。这部分地区要挖掘潜力,动员一切可以动员的力量抗旱坐水抢种,播后适当重镇压,抢积温、保出苗。

  二、及时补种、毁种

  对于玉米播种密度在60000株/公顷以上,出苗在50%以上的地块可不毁种。其他缺苗、芽干较重的地块建议视情况进行补种或毁种。

  (一)因地制宜选用毁种作物。毁种一般应选择早熟玉米品种或其他作物,如鲜食玉米或杂粮杂豆等。常规种植玉米熟期在125天至128天的地区,应选择熟期为110天至120天的玉米品种进行毁种。

  (二)对确定无除草剂药害影响毁种大豆的地块,要针对已经施入肥料水平确定种植密和管理方案。毁种大豆要严格控制播量,适当稀植,在大豆花期,根据长势情况及时喷施生长调节剂防止旺长。

  三、全力做好人工增雨工作

  各地应及时了解天气预报,关注天气变化,中、西部地区要因地制宜,抓住有利气象条件实施人工增雨作业,缓解旱情。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率