banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


明确任务 强化措施 我省全力推进设施园艺产业发展

发布时间:2018年5月29日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心

    5月29日,省政府召开全省推进设施园艺产业发展现场交流会,主要任务是贯彻落实省委、省政府的决策部署,分析发展形势,交流工作经验,明确重点任务,强化推进措施,推动全省设施园艺产业持续健康发展,为促进农民增收和农业结构调整打下坚实基础。副省长李悦出席会议并对全面提升设施园艺产业发展水平提出具体要求。省政府副秘书长金喜双,省农委副主任刘丰艳出席会议。

    自2017年全省启动实施设施园艺四年发展计划以来,设施园艺蓬勃兴起、快速发展,成为农业农村经济发展的有效支撑和农民收入的重要来源。2017年,下拨省级补助资金2.06亿元,新建各类棚室31.8万亩,新建30亩以上规模园区178个。农安、梨树等12个县通过“大棚贷”“政银担”等累计发放各类贷款4.84亿元。全省设施园艺产业带动农民新增就业5.2万人,带动增收23.6亿元。可以说设施园艺产业的发展在政策扶持力度、棚室建设速度、农村金融创新和对农民增收的贡献等方面表现突出。

    会议指出,发展设施园艺产业,要突出顶层设计和规划引领,以农业供给侧结构性改革为主线,科学谋划、合理布局、完善体系,走出一条生产高效、绿色优质、效益明显的高质量发展之路;要突出金融产品创新,综合运用补贴、贷款、保险等手段,着力破解好融资难、融资贵问题;要突出强化科技、装备、设施、人才等要素支撑,不断提高设施园艺综合生产能力和质量效益;要突出统筹协调、综合联动,强化现代信息技术应用和社会化服务体系建设,全面提升设施园艺产业发展服务保障水平;要突出发挥典型引路作用,以规模化、标准化园区为载体,吸引更多社会资本和农民参与其中,构建集约经营、规模发展的产业格局。

    为确保如期完成年度目标任务,会议强调,一要高度重视设施园艺产业发展。把加快设施园艺产业作为农业农村经济发展的重中之重,加大政策扶持力度,采取综合措施,促进设施园艺发展水平提升。二要因地制宜搞好顶层规划设计。按照省里“九区五线一中心”的总体布局,东部山区要重点发展黑木耳、灵芝、香菇等食(药)用菌和山野菜等特色产业,主推棚室食用菌立体培植技术。中部城市区要重点发展果蔬生产和花卉种植,主推高标准规模化园区建设和生态园、采摘园等都市设施农业。西部地区要重点发展韭菜、西红柿、辣椒等北方优质安全蔬菜,主推投资少、见效快的简易棚室和庭院设施园艺。三要加大政策扶持力度。加大资金扶持力度,搞好资金整合,加大基础设施建设支持力度。四要提升金融创新服务能力。从今年起,各地对有贷款愿望、符合棚室确权颁证条件的棚室建设主体,开展棚室确权颁证和抵押贷款业务。有条件的县市可探索开展棚室保险和“政银担”等业务,推出更多的金融产品,最大限度地满足设施园艺产业发展对金融服务的需求。五要继续抓好政策和典型模式宣传。讲好“致富故事”,推广“致富模式”,搞好“政策解读”,有重点、有针对性地总结梳理有影响力的典型模式,在全社会营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。六要加强组织领导,建立联席会议制度和工作会商机制,各有关部门合力推进设施园艺产业发展。

    会上,白城市、公主岭市、东丰县政府以及吉林金丰现代农业园、榆树金土地合作社作了典型经验介绍。全体会议代表参观了公主岭怀德镇三里堡棚膜园区、大岭镇君子兰基地、恒通生态农业产业园3个设施园艺园区。
 
    全省各市(州)、各县(市、区)政府、长白山管委会有关负责同志,省直各相关部门,农担、保险、银信等单位负责同志,各县(市、区)农业(特产)部门主要负责同志,各地设施园艺生产经营主体代表等300多人参加了会议。


考察怀德镇三里堡子村香葱产业园区

大岭镇吉林省黄花君子兰基地

范家屯镇吉林省恒通生态农业产业园内,工人在为黄金钩豆角去除黄叶。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率