banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>农 业 产 业 化>>


激活一片区域带富一方百姓——通化市休闲农业发展纪实(下)

发布时间:2018年5月31日 作者:赵心忠 张国威  来源:通化日报

  近年来,通化市休闲农业作为贯穿农村一二三产业,融合生产、生活和生态功能,紧密连结农业生产、农产品加工业、农村服务业的新型产业形态和消费业态,在市场拉动和政策推动下得到快速发展。

  加大宣传推介力度,提升休闲农业知晓度。紧紧围绕全市发展大健康产业、全域旅游的有利契机,加强宣传策划工作,通过精品线路推介等形式,向社会宣传通化市休闲农业景点、带动农户增收的典型,有效解决了休闲娱乐供需对接不畅、信息不对称问题,提高通化市休闲农业的知名度,营造发展休闲农业的良好舆论氛围,吸引更多外地游客到通化旅游观光。2018年以“踏青赏花、体验春光”为主题,通化市围绕旅游观光、农事教育、农耕文化、红色旅游、传统民居、科普教育和绿色康养等内容向社会推介通化市休闲农业和乡村旅游精品景点20家。

  以星级评定为契机,促进休闲农业提档晋级。通化市全力打造休闲农业和乡村旅游精品工程,推进全市休闲农业主体多元化、业态多样化、服务规范化发展,积极组织县(市、区)申报国家级休闲农业与乡村旅游示范县、组织各休闲农业企业申报国家和省休闲农业星级评定。集安市、辉南县和通化县获得“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号,通化县东来乡鹿圈子村获得“中国最有魅力休闲乡村”荣誉。辉南县金川镇、集安市太王镇果树村、东昌区金厂镇夹皮沟村被授予“中国乡村旅游模范村”,通化县石湖镇老岭村被授予“中国最美休闲乡村”称号,辉南县金川镇龙湾村、集安市凉水乡通天村、集安市麻线乡江口村、东昌区金厂镇夹皮村被授予“吉林美丽休闲乡村”称号。集安市五女峰国家森林公园等6户企业被授予“国家级休闲农业与乡村旅游星级示范企业”称号,其中,国家级休闲农业与乡村旅游五星级示范企业2户、四星级示范企业2户、三星级示范企业2户;通化振国药业壹号庄园等20户企业被授予“吉林省休闲农业与乡村旅游星级示范企业”称号,其中,吉林省休闲农业与乡村旅游五星级示范企业7户、四星级示范企业3户、三星级示范企业10户。

  深度挖掘农业资源,提高休闲农业产品供给能力。通化市以发展农村特色产业为突破口,全面抓好“一村一品”工作,形成了优质大米、酿造葡萄、五味子、人参、贝母、食用菌、林蛙、中药材等特产业的“一村一品”格局,全市达到“一村一品”标准专业村120个,其中,通化县新设村(棚膜食用菌、香菇)、沿江村(沈兆仁甜香瓜)、光华村(禾韵蓝莓);柳河县烧锅村(珍榛香大果榛子)、三合村(有机稻米)、五星村(姜家店大米);辉南县西顺堡村(西顺晒黄烟)先后获得“全国一村一品示范村镇”称号,为通化市休闲农业发展提供了多样的产业基地。同时,通化市实施了农耕文化保护传承工程,深入挖掘农耕文化、民俗文化资源以及农业重要文化遗产,丰富了休闲农业的发展内涵。“柳河山葡萄栽培系统”经农业部中国重要农业文化遗产专家委员会评审,入选第四批中国重要农业文化遗产,是通化市首个、吉林省第二个中国重要农业文化遗产。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率