banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


农作物雹灾过后田间管理技术指导意见

发布时间:2018年6月1日 作者  来源:省农业技术推广总站

吉农技总站字〔2018〕30号

    5月28日至29日,我省受高空冷涡影响,洮南市、通榆县、长岭县等9个县(市、区)29个乡镇遭受不同程度冰雹灾害。据调查,由于本次冰雹持续时间较短,农作物长势较小,故成灾面积较少,个别地块较重,对农业生产未造成严重威胁。为科学指导灾后自救工作,根据当前实际情况,现就灾后农作物田间管理提出如下技术指导意见:

    1、各级农技推广部门立即组织广大技术人员深入村屯,详细调查灾情,针对受灾情况对受灾农户进行面对面的技术指导。认真分析灾情,消除农民灾后的恐慌心理和盲目毁种的行为,积极组织开展生产自救工作,及时采取补救措施,加强田间管理。在受灾较重的地块,只要生长点未被砸坏,建议农民不要盲目毁种。

    2、雹灾过后,容易造成土壤板结,地温下降,使根部正常的生理活动受到限制。应及时进行铲趟,疏松土壤,破除板结层,提高地温,促苗早发。对于积水严重地块要尽快排水散墒。

    3.灾后及时追肥,对植株恢复生长具有明显的促进作用。根据植株受损情况,适时追施速效氮肥,喷施磷酸二氢钾溶液、尿素溶液或芸苔素内酯等叶面肥。

    4.及时剪去枯叶和被冰雹打碎的顶部烂叶,以促进心叶生长。

    5.对雹灾过后出现缺苗断垄地块,可选择健壮大苗带土移栽,移栽后及时浇水、追肥,促进缓苗。

    6.对于遭灾面积较大且严重、造成绝收的地块,应根据实际情况立即改种其它早熟作物。

    7、针对夏季多雨天气,有关部门应做好雹灾的预防工作。
                    


                                  吉林省农业技术推广总站
                                      2018年5月31日

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率