banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>农 业 产 业 化>>


荣发:做大现代农业园区示范效应 助农创业就业推动乡村振兴

发布时间:2018年6月4日 作者  来源:长春日报

  孙亚鹃,吉林省荣发生态农业开发有限公司董事长,于2010年创建了荣发农业观光园区。坐落于宽城区兰家镇的荣发生态园现已成为集果蔬采摘、教学科研、儿童自然科普教育、旅游观光、餐饮娱乐、农耕文化及农作体验、产品包装配送于一体的现代化综合生态农业园区。

  园区先后被评为全国三八绿色工程基地、全国巾帼现代农业科技示范基地,企业先后被评为吉林省大学生校外实践教育基地、吉林省科普教育基地、农业产业化市级重点龙头企业,全国休闲农业与乡村旅游五星级示范企业、全国农村创业创新示范基地。

  坚持诚信经营

  高质量生产有机农产品

  随着生活水平的提高和食品安全健康意识的增强,消费者对健康蔬菜的需求不断增长,纯天然、无污染的有机食品也越来越受欢迎。

  园区成立以来,孙亚鹃作为企业主要负责人,面向社会和全体员工庄严承诺:园区果蔬等农产品,严格坚持有机标准生产,坚决杜绝使用化肥农药,绝不弄虚作假。

  为了学习掌握有机果蔬的栽种技术,园区聘请吉林农大、辽宁果蔬研究所的专家教授,常年作为企业技术指导。几年来,孙亚鹃带领专家和技术人员深入田间地头,刻苦钻研有机生产技术。经过不断的实践探索,最后,荣发农业终于总结掌握了从育种、选苗、播种、施肥、病虫害防治等方面科学合理的标准流程,确保了园区产品的有机标准。这既为消费者提供了放心满意有机农产品,也坚定维护了企业高质量生产的“荣发信誉”,为同类企业树立榜样和标杆,亦为推动宽城区农业现代化发展作出了贡献。

  推动农业科普

  创新“现代农业+教育”发展模式

  青少年是国家的未来和民族的希望,是发展现代农业和美丽乡村建设的后备军,加强青少年对农业科技的了解学习具有非常重大的意义。孙亚鹃带领荣发生态园承担起农业科普教育的义务,提出了让现代农业和科普教育相结合的经营理念。

  在宽城区农业局、教育局、科技局、科协等部门的支持下,园区着力打造现代农业基地、教育探究基地、科普体验基地。专门修建了3600平方米的儿童娱乐场,配有亲子厨房、手工DIY制作、室外植物迷宫、快乐军团俱乐部等寓教于乐场馆;开设了具有创新性的农事植物探究课、动物探究课、拓展训练营、美食探究课、手工探究课、cs真人训练场等。在农耕农作体验区,孩子们体验到亲自动手丰衣足食的采摘乐趣,更学会了团队合作。

  园区组织团队到中小学、幼儿园等教育机构取经,聘请有专业资质的师资人员,编制了《农场小当家》系列教材,在园区成立的公益性儿童教育实践课堂上应用。园区每年还会不定期的开展各类风车展、小机器人展、航模展览、民间剪纸、疯狂涂鸦等活动。孩子们在寓教于乐的游戏活动中亲近大自然、增长农业知识。

  园区被教育部门命名为“少年儿童教育实践基地”,每年接待少年儿童科普教育达到5万余人次。

  发挥示范效应

  带动农户共同致富

  在企业发展壮大的同时,孙亚鹃不忘记感恩回报社会。园区在实现自身快速发展的同时,吸纳解决了大量农村剩余劳动力就业,带动农民共同致富。

  园区现有员工200多人,多数是居住在兰家镇当地的农民工。孙亚鹃每年拿出企业一部分利润专门作为公益发展基金,用于做社会公益或帮助企业特殊需要的员工。孙亚鹃还积极组织周边农户成立了尚谷原农村合作社,每年公司免费培训有机栽种生产技术和管理经验。

  为鼓励农民创业和致富,公司对农户做到“四保证”:保证种苗、保证技术、保证销路、保证融资,解除了农民的后顾之忧。目前,园区共带动220户农户种植果蔬,种植面积达85亩。与种植玉米相比,农户年均增收9.3万元。

  公司每年为省内外种植大户繁育了大量的果蔬种苗,并免费上门传授有机种植技术,每年接待省内各地组织的参观学习人员逾1万人次,园区被省农委评定为“吉林省新型职业农民培训基地”。

  孙亚鹃一心扑在荣发农业的发展上,舍弃小家顾大家,她的无私奉献精神深深感染和影响着身边的员工团队。在推动落实乡村振兴战略和农业现代化发展之路上,孙亚鹃争取把学到的先进经验更多应用到生产发展中,带领更多的农民增收致富。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率