banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>科教纵横>>科教纵横>>


水稻旱种初长成

发布时间:2018年6月5日 作者:赵猛佳  来源:长春日报

  高温艳阳,一望无边的水田映着蓝天,刚插完秧的稻苗绿油油的,长势甚好。但是在德惠市边岗乡娄家村,有一处稻田却格外奇特——稻苗不是插在水田里,而是种植在“旱田”里。

  “这些都是我们今年实验种植的旱稻小町,在边岗乡试验种植18亩,在大房身镇山头村试验种植4亩。”日前,德惠市农业开发总公司副总经理宋德运告诉记者,“今年试种成功后,就可以大面积推广了。”

  据了解,水稻旱种地块与种植玉米的土地一般无二, 经过机械起垄并投施底肥,人工刨坑、踩底格子、播种、培土、镇压,采用渠道漫灌的方式灌溉。而在边岗乡的地块采用机械播种、施肥一次性下地的种植方式,同时铺设喷淋管线,采用喷淋浇灌方式。目前已经出苗且秧苗长势良好。

  “采用水稻旱作技术可节水60%。”吉林农业大学水稻研究所所长凌凤楼告诉记者。

  据介绍,水稻旱作模式节省了春季育苗、泡田、耙地、插秧的抽水环节;将中耕期的抽水、放水作业改为喷灌式浇水作业,具有节水、省力、高效、绿色四大特点。

  采用水稻旱作模式,一个人即可管理约60公顷连片地块,每公顷土地可节省5000元成本,解放剩余劳动力,增加农民务工收入。而且,水稻经济价值大于玉米经济价值,这是农民增收的关键。

  “传统水稻性寒,水稻旱作的稻米性温,改变耕作模式后,农药化肥施量和用法也都改变,从而减少土壤药物残留,且农药化肥污染小,会大大减少米质污染。”凌凤楼说。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率