banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>质 量 安 全>>


加强面源污染防治 保障农产品质量——双辽市全面加强“农业面源”污染防治

发布时间:2018年6月5日 作者:李占平 苏丽春  来源:四平日报

  “农业面源”污染是指农村地区在农业生产和居民生活过程中产生的、未经合理处置的污染物对水体、土壤和空气及农产品造成的污染。

  双辽市多年来不断加强农业面源污染治理工作,加强农村突出环境问题综合治理,全面开展农业绿色发展行动,实施投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化建设。推进农肥代替化肥、生物低毒农药替代中高毒农药。目前,化肥和农药使用得到有效遏制。

  双辽市总耕地面积17.4万公顷。2010年以前,全市化肥投入平均达到每公顷1吨左右,全市17.4万公顷化肥投入总量为17万吨。2010年以前,全市农药施用量每公顷0.017吨,全市农药投入总量达0.32万吨。由于多年化肥、农药的大量投入,尤其是化肥的持续多年大量的施入,导致土壤板结,土壤有机质下降。抵御自然灾害能力降低,粮食增产乏力。

  大力发展节水农业。重点加大灌区灌溉工程和高效节水改造项目建设,积极发展旱作节水农业,推广保护性耕作、农艺节水保墒、水肥一体化、喷灌、滴灌等技术,改进耕作方式,在水资源问题严重地区,因地制宜优化调整种植结构,选育耐旱新品种,实现良种良法配套。

  实施“化肥零增长”行动。扩大测土配方施肥在设施农业及蔬菜、果树等园艺作物上的应用,基本实现主要农作物测土配方施肥全覆盖;推进新型肥料产品研发与推广,集成推广种肥同播、化肥深施等高效施肥技术,不断提高肥料利用率。积极探索有机养分资源利用有效模式、鼓励开展秸秆还田、种植绿肥、增施有机肥,合理调整施肥结构,引导农民积造施用农家肥。

  实施“农药零增长”行动。大力推行病虫害绿色防控,推广应用一批农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,继续增加生物防螟面积,到2020年全市力争达到150万亩。加快构建自动化、智能化田间监测网点,构建病虫监测预警体系。着力提升植保装备水平,重点发展一批反应快速、服务高效的病虫害专业化防治服务组织,有效提升病虫害防治组织化程度和科学化水平。加速生物农药、高效低毒低残留农药的推广应用,限制使用的农药及其使用范围,禁止高毒农药应用,使农药使用量逐步减少。

  推进养殖污染防治。按照农牧结合、种养平衡的原则,科学规划布局畜禽养殖。推行标准化规模养殖,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,改进设施养殖工艺,完善技术装备条件,鼓励和支持散养密集区实行畜禽粪污分户收集、集中处理。因地制宜推广畜禽粪污综合利用技术模式,规范和引导畜禽养殖场做好养殖废弃物资源化利用。

  着力解决农田残膜污染。严格按照地膜厚度和拉伸强度的规定标准进行推广使用,从源头保证农田残膜可回收。大力推进农膜回收利用,支持地膜回收网点和废旧地膜加工能力建设,通过“以旧换新”等方式引导企业、社会化组织、新型经营主体和农户参与废旧农膜回收利用,完善废旧农膜回收、加工、利用体系,逐步健全回收加工网络,形成农膜回收与再利用机制。加快推进可降解地膜在大田作物、瓜菜上应用。

  深入开展秸秆资源利用。大力推进秸秆综合利用,实施秸秆综合利用重点工程建设,探索秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化和基料化等秸秆“五化”综合利用技术,推广秸秆粉碎还田、腐熟肥料、回收利用等技术,加快秸秆收储运体系建设,有效解决秸秆焚烧问题。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率