banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


吉林省农业委员会办公室关于报送农业农村招商引资项目暨做好“吉商参与吉林乡村振兴”活动筹备工作的通知

发布时间:2018年6月6日 作者  来源:省新农村办

各市(州)农委,长白山管委会环资局,各县(市、区)农业局:

    为充分发挥吉商在新时代振兴吉林中的积极作用,推动吉人返乡创新创业工作深入实施,进一步发扬吉商精神,凝聚吉商力量,省委、省政府决定拟于7月下旬召开第三届全球吉商大会。按照大会总体方案和省主要领导关于“大力实施能人回乡、工商兴乡、社会助乡‘三乡工程’”的批示精神,由省农委、吉林市政府、省经合局共同筹备召开“吉商参与吉林乡村振兴”活动。此项活动是配合吉商大会主体活动的五大系列活动之一,旨在以乡情乡愁为纽带,吸引全球各地吉商投身乡村建设,加大宣传力度,讲好吉林乡村振兴故事,营造全民关心、支持、参与落实乡村振兴战略的浓厚氛围。为做好相关工作,具体通知如下:

    一、报送农业农村招商引资项目

    根据筹备的初步安排,拟于7月下旬在吉林市举行为期2天的招商引资系列推介对接活动,具体包括:吉林省现代农业推介会、现代农业项目合作签约仪式、特色农产品展销会、现代农业项目对接活动和吉林市现代农业、美丽乡村参观考察活动。重点宣传我省现代农业投资资源,着力推介美丽乡村建设合作领域。为做好农业农村招商引资服务工作,面向全省征集一批现代农业、公共基础服务、产业扶贫等领域招商项目。

    (一)征集拟签约项目。全省各地在农业农村方面已经基本完成前期洽谈,准备签约注册且目前尚未转入待建、在建或竣工投产的项目均可报送,原则上总投资不低于3000万元,报送数量各市(州)和长白山管委会不低于10个、梅河口市和公主岭市各不低于5个。省农委从中择优组织签约仪式。

    (二)征集在谈项目。全省各地在农业农村方面正处于前期洽谈阶段,有较明确合作意向的项目均可报送,原则上总投资不低于1000万元,报送数量各市(州)和长白山管委会不低于20个、梅河口市和公主岭市各不低于10个。

    (三)征集投资需求。全省各地要对本地区农业农村方面具有资源优势、特色突出、发展潜力较大的拟包装推介项目均可报送,报送数量各市(州)和长白山管委会不低于30个、梅河口市和公主岭市各不低于15个。

    (四)报送要求。各市(州)组织所辖县(市、区)认真填写《吉林省农业农村招商引资项目汇总表》(见附件1—2)、《吉林省农业农村投资需求汇总表》(见附件3),填报要内容完整、数据准确,经市县主管领导签字加盖公章的原件扫描件和电子版汇总表报市(州),由市(州)汇总后统一报省,长白山管委会、梅河口市和公主岭市直接报省。

    二、邀约参会客商

    各地要充分挖掘招商资源,走出去、请回来,以企引企、以商招商,广泛邀请本地、省内、外省、港澳台、国外客商参与“吉商参与吉林乡村振兴”活动。各市(州)和长白山管委会分别邀请客商50人左右,梅河口市和公主岭市邀请客商各不少于30人。

    各市(州)组织所辖县(市、区)认真填写《拟邀约客商汇总表》(见附件4),由市(州)汇总后统一报省,长白山管委会、梅河口市和公主岭市直接报省。

    三、做好办会筹展各项工作

    (一)现代农业推介会发言材料。根据筹备工作安排,各市(州)、长白山管委会、梅河口市和公主岭市由主要领导推介发言,推介要突出本地得天独厚的农业资源禀赋,重点推介高质量农业农村项目、公共基础服务项目和产业扶贫招商项目、优质特色农产品加工销售项目。

    (二)特色农产品展销会筹展工作。根据筹备工作安排,以市(州)为单位,各县(市、区)组团参展,原则上每个县(市、区)设立1个展台,各地从现在起就要着手布展工作,确定参展主题,征集参展特色农产品,设计制作宣传手册,准备宣传用品。

    (三)项目对接会筹备工作。根据筹备工作安排,以市(州)为单位,各县(市、区)组团参展,原则上每个市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市设立1个洽谈区,所辖各县(市、区)在洽谈区内与参会客商进行项目对接洽谈,各市、县要提前做好相关准备,制作招商引资项目目录(手册)、多媒体影像资料、宣传展板等。

    (四)有关要求。推介会发言材料要制作成图文并茂的PPT,具体包括本地区自然地理及气候条件、社会、经济、交通、能源、农业资源、招商引资优惠政策等相关情况,推介时间控制在10分钟以内;展销会征集的展品要具有鲜明的地域特色、一定的生产规模和商品量、优良的品质、深远的历史影响和较高社会知名度;招商引资项目目录(手册)要包括项目建设优势、合作方式、项目建设地点、项目建设内容及规模、投资评价、联系评价等,具体格式参考附件6,每个项目简介字数控制在800字以内,统一制作成16开本(竖版),封面和内页最好为铜版纸彩色印刷,电子文档及项目照片由各市(州)汇总后报省。省里将对上报项目进行遴选,并汇总编制《吉林省农业农村重点项目招商指导目录》,在“吉商参与吉林乡村振兴”活动期间进行重点推介。

    四、大力宣传营造浓厚展会氛围

    为配合“吉商参与吉林乡村振兴”活动顺利进行,面向全省征集全省各地组织实施“能人回乡、工商兴乡、社会助乡”三乡工程中涌现出来了感人事迹,在活动开展前后,集中开展系列媒体宣传活动。

    (一)报送范围。各地结合自身实际,深入挖掘本地创新实施三乡工程的好做法、好举措、好经验。以“能人回乡、工商兴乡、社会助乡”为主题,深入挖掘推荐有说服力、有经验可鉴、在当地有影响力的典型事迹,典型主体可以是返乡创业报桑梓的先进个人,也可以是农业产业化龙头企业,还可以是反哺农村基层的社会力量,旨在大力弘扬吉人、吉商回报家乡、惠及桑梓的善行善举。

    (二)报送要求。体裁不限,以第三人称编写,字数控制在5000字以内,力求用真实、生动、感人,符合新闻宣传特点的写作方式展示;各市(州)负责统筹汇总本地区事迹,长白山管委会、梅河口市和公主岭市直接报省;材料要经过严格审核、必要的修改和斟酌之后再上报,以确保质量;每个市(州)报送3—5篇进行推荐,其中,能人回乡、工商兴乡、社会助乡3个主题分别不少于1篇。

    五、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。第三届全球吉商大会是我省举办的一项重要活动,是我省加大对外宣传推介的重要契机。“吉商参与吉林乡村振兴”活动是吉商大会的一项重要的专项活动,各市县农口部门一定要高度重视,精心组织,确保各项活动顺利进行。

    (二)突出重点,超前工作。各地要强化项目意识,及早安排,周密部署,在认真做好报送相关工作的同时,积极对接洽谈项目,争取一批大项目签约落地,保证本次活动取得实效。

    (三)加强领导,落实责任。各地要把“吉商参与吉林乡村振兴”活动纳入重要议事日程,摆上突出位置,相互支持,密切配合。各市(州)要报送负责此项工作的领导和联络人名单(见附件5),确保沟通顺畅,任务及时落实。

    (四)及时报送,确保成效。各市(州)、长白山管委会、梅河口市和公主岭市要及时报送相关表格材料,附件1—5务于6月22日(星期五)下班前报省;推介会发言材料(PPT)、招商引资项目目录(手册)、三乡工程典型事迹材料务于7月2日(星期一)下班前报省。相关附件电子版请到吉林农网(www.jlagri.gov.cn)通知公告栏下载。

    联系人及联系方式:

    崔  也  朴初香  0431—89127659/89121690
    刘兆千  孙志江  0431—88904197/88904614

    电子邮箱:jlsxczxb@163.com

    附件:1.吉林省农业农村招商引资项目汇总表(签约)
          2.吉林省农业农村招商引资项目汇总表(在谈)
          3.吉林省农业农村投资需求汇总表
          4.拟邀约客商汇总表
          5.“吉商参与吉林乡村振兴”活动联络人名单
          6.合作项目简介(范本)


                                                    吉林省农业委员会办公室
                                                          2018年6月6日

名称
大小
类型
修改日期
下载率
附件1:吉林省农业农村招商引资项目汇总表(签约).xls
33K
XLS
2018/6/6 14:57:57
0
附件2:吉林省农业农村招商引资项目汇总表(在谈).xls
33K
XLS
2018/6/6 14:58:02
0
附件3:吉林省农业农村投资需求汇总表.xls
32K
XLS
2018/6/6 14:58:06
0
附件4:拟邀约客商汇总表.xlsx
18.7K
XLSX
2018/6/6 14:58:11
0
附件5:“吉商参与吉林乡村振兴”活动联络人名单.xls
34K
XLS
2018/6/6 14:58:16
0
吉林省农业委员会办公室关于报送农业农村招商引资项目暨做好“吉商参与吉林乡村振兴”活动筹备工作的通知.doc
25.5K
DOC
2018/6/6 14:58:21
0

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率