banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>农 业 信 息 化>>


蛟河六百人返乡电商创业

发布时间:2018年6月10日 作者:李伟洪 陈爽  来源:江城日报

    听闻家乡建设了电商产业园,扶持人才创新创业,蛟河市黄松甸人周京秀毅然辞去在日本的高薪工作,返乡创业。她所创办的伯利恒商贸公司从一个格子铺起步,通过半年时间的发展,月营业额已从最初的不足2000元上升到3万余元。

    蛟河市抓住国家电子商务进农村综合示范县建设的有利契机,大力发展电子商务产业,打造电商产业园,掀起一股返乡人员进行电商创业的热潮。据蛟河市商务局统计,最近几年逾600人返乡电商创业。周京秀便是其中一个快速成长的样本。

    周京秀2013年毕业于日本冈山大学,直接在当地就业。2017年7月,在家乡接受电商培训后,她提出创办电商企业申请。蛟河市人社局、商务局、市场监督管理局等部门开辟绿色通道,协助她办理了企业注册登记手续,并为她免费提供了一间25平方米的独立办公区。正是在多方支持下,她所创办的公司成功与日本筑野食品株式会社合作,得以快速发展。

    像她这样的返乡人员,能够通过电商实现快速创业,同蛟河市大力营造良好的电商环境是分不开的。

    近年来,蛟河市争取到2000余万元资金,投入到电商产业发展中,建设了电子商务产业园区和相关配套项目。园区占地25930平方米,建有商铺134个。建设了蛟河市电商公共服务中心,分为县级服务中心和众创空间两部分,分别引进吉林三个小伙伴电子商务公司、青创空间企业管理公司入驻产业园,负责运营管理。200个农村电商村级服务站、10个社区电商便利店和2家金融便民服务站在统一管理下运营良好,极大地方便了商品流通。

    如今,蛟河市电商产业园已成为一个集电商孵化基地、培训基地、特色产品体验中心、仓储物流配送中心、配套服务等功能于一体的专业园区。园区为入孵企业和个人提供“八免一扶持”优惠政策,即免培训费、免物业费、免房租费、免水费、免电费、免供暖费、免网费、免办公家具及设备费,提供金融扶持。

    在电商环境与相关政策吸引下,目前,像周京秀一样入驻园区的企业和商户已达53户,带动600余人返乡创业。

    在家乡这片电商创业的沃土上,一些返乡人员已经成长为创业典型:刘兴臣从北京返乡创办吉林膳蔻现代农业公司,在京东商城注册运营“中国特产·蛟河馆”,2017年销售总额达到3256万元,净利润213万元;王瑞从沈阳返乡创办蛟河市老王头土特产品公司,2017年销售总额达到295万元……

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率