banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


全省主要农作物苗期田间管理技术指导意见

发布时间:2018年6月12日 作者  来源:省农业技术推广总站

    今年入春以来,全省大部分地区降雨较常年偏少,土壤墒情较差,致使部分区域农作物出苗偏晚,出苗不齐。当前,全省旱情基本解除,正值农作物苗期生长关键时期,能否采取有效措施加强田间管理,是夺取今年粮食丰收的关键。为进一步巩固春耕生产成果,各级农业技术推广部门要在前段抗旱保苗工作基础上,进一步加强对田间管理工作的组织协调和指导工作,要认真组织农技人员,深入基层,深入乡镇,开展苗情调查,根据具体情况,提出分类指导意见,为农民搞好田间管理提供有效的技术服务,及时解决农民在田间管理中遇到的技术性难题。现提出全省主要农作物田间管理指导意见,请各地结合工作实际,认真抓好落实。

    一、玉米生产

    今年玉米苗情较为复杂,田间管理困难较大,必须因地制宜、分类指导,综合利用耕作、植保、化控等技术措施,抓好玉米促早熟、防草害、防病虫害工作。

    1、针对今年播种期较长,前期地温较低,玉米生育进程参差不齐的情况,应尽早开始中耕,以提高地温,促进幼苗发根,加快生育进程。同时结合中耕进行追肥。

    2、对前期除草效果不好的地块,要及早进行苗后药剂除草,建议喷施苯唑草酮、硝磺草酮?莠去津等安全性高的除草剂,有能力有条件的要开展铲趟和深松作业,防止出现草荒。要科学选择除草剂,防止因苗龄不同等原因造成药害和未达到防治效果。

    3、对因旱导致玉米生育进程迟缓、毁补种地块,特别是播种中晚熟、晚熟品种的地块,要根据作物生长发育情况,采取喷施植物生长调节剂、叶面肥,在大喇叭口期前后喷施磷酸二氢钾,适时适量早追磷、钾肥等综合措施,促进作物安全成熟。

    4、要密切关注玉米螟虫、大斑病、二代粘虫等病虫害。今年全省部分地块玉米苗小苗弱,杂草较多地块面积较大,部分区域监测一代粘虫成虫量较大,满足粘虫高发的条件,务必要高度关注粘虫的发生动态,及早做好预测预报,做到早发现、早防治,提高农作物抗逆性。

    5、要因地施策,培训和指导农民开展田间管理,重点加强种植大户和专业种植合作社的指导,示范带动农民应用增产增效技术。

    二、水稻生产

    1、科学管水。秧苗栽入本田后,因移栽时根部受伤,吸水力弱,移栽后容易失去水分平衡而凋萎,所以应保持田水深3厘米左右,使田间形成一个比较合理的保温、保湿环境,促进新根生发、迅速返青活棵。返青后,秧苗进入分蘖期,应进行浅水灌溉,一般保持1.5-3厘米水层为宜。对于井灌稻要注意适当排水,防止因水滞留而导致水体富营养化或次生盐渍化,当水稻分蘖达到高产田要求的分蘖数量时,要排水晒田(盐碱地除外)。晒田对土壤养分有先抑制、后促进的作用。对控制水稻群体、促进水稻营养生长向生殖生长转化,培育大穗多粒有较好的作用。低洼田块、施肥过重田块、水稻长势过旺田块一般要重晒。砂质田、瘦田、水稻长势弱的田块要轻晒。一般晒到田面开小裂,脚踏不下陷,叶色褪淡,叶片直立为止。这样可控制无效分蘖的产生,增强抗倒伏和抗病虫害的能力。

    2、早施分蘖肥。水稻返青后需肥量逐渐增加,此时,根系多分布于表层土中,养分供应不足,应及时施用分蘖肥。一般亩施尿素7-8公斤,均匀撒施,保持浅水层状。施肥应掌握高肥地块少施,低肥地块多施;壮苗早插少施,弱苗晚插多施的原则,同时要注意盐碱地或冷僵地上锌肥的施用。施肥要点:一是要早施。水稻有一叶施肥、二叶受益、三叶增大的施肥规律,因此应早施分蘖肥,一般返青后立即施用。二是要看苗施肥。先用分蘖肥的80%全田均匀撒施,其余20%视田间长势而定,长势好的地方少施,长势较差的地方多施。这样全田长势能达到基本一致。施肥后,田间要保有水层,不能排水,自然落干后灌水。另外,雨天及上午露水未干时不要施肥,以免叶片粘上化肥,烧坏稻苗。

    3、病虫草害防治。吉林省水稻返青分蘖期细菌性或真菌性病害不常见,但常见由于缺锌缺钾引起的赤枯病,分蘖期要注意观察水稻长势,适时追施或喷施锌钾肥;返青分蘖期主要防治水稻潜叶蝇、水稻负泥虫、稻象甲、稻水象甲、稻摇蚊等。对于虫害的防治要注意在虫量发生不大的情况下,先根据害虫的生活习性采取农业、物理或生物防治措施,避免见虫打药的盲目性;对于移栽前或缓苗后封闭除草仍有杂草大量发生的要及时进行杂草的二次防治,但一定要看好药剂说明,注意用药的时间、用量、方法。切忌盲目用药,造成药害。

    三、大豆生产

    1、及时进行铲趟,来疏松土壤,提高地温,消灭杂草。同时,促进发根壮苗,早分枝,早开花,多开花。

    2、对没有进行化学除草或苗前化学除草效果不好的,应在大豆出苗后,杂草2-4叶期,防除禾本科杂草,可选用精吡氟禾草灵、高效氟吡甲禾灵、咪唑乙烟酸、烯禾啶等大豆田苗后除草剂。同时,对个别地区发生除草剂和种衣剂药害的地块,要及时喷撒植物生长调节剂或叶面肥,以促进幼苗生长。

    3、密切关注天气状况,注意预防大豆病虫害。如大豆灰斑病、大豆根腐病、大豆霜霉病和大豆蚜虫等与气候条件密切相关的病虫害。

 

                                                               吉林省农业技术推广总站
                                                                    2018年6月12日

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率