banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>新 农 村 建 设>>


文化墙为美丽乡村添彩

发布时间:2018年6月14日 作者:赵强   来源:辽源日报

  5月28日上午,伴着初夏微凉的蒙蒙细雨,记者驱车前往龙山区工农乡苇塘村。只见一栋栋农家小院错落有致,在雨天显得别具一格。摇下车窗,沿着一条水泥铺成的乡村道路蜿蜒而上,沿途郁郁葱葱的萱草和粉粉嫩嫩的长春花与五彩斑斓的文化墙相互映衬,构成一幅幽静怡人的田园风景图。

  “以前村里的房子墙面要么是光秃秃的,要么是贴着一些小广告,看着不美观。如今手工绘制的宣传画上了墙面,那真是让人眼前一亮。”记者在苇塘村看到,漂亮的墙画随处可见。65岁的村民梁景平谈及一面面富有特色的文化墙,高兴之情溢于言表。

  苇塘村区位条件得天独厚。该村位于市区东南部,毗邻303国道,幅员面积12平方公里,全村人口3280人,辖6个村民小组,环境卫生整治具有不小的挑战。为切实改善村内环境,村“两委”提出了“打造文明街”的口号,将环境整治由主街向村内道路辐射。通过对村内环境整治以及悬挂宣传挂画、手工绘制宣传画等,打造属于村民家门口的美丽乡村新景观,使村容村貌发生了翻天覆地的变化。近年来,苇塘村先后荣获“全国庭院经济标兵村”“省级新农村示范村”“省精神文明村”“市新农村优秀示范村”“市优秀基层党组织”等荣誉称号。

  “把美丽乡村与乡风文明结合起来,让一面面墙变成美观而又会‘说话’的文化长廊。”该村党支部书记周金波说,村里悬挂了100幅宣传挂画和260平方米的手工绘制宣传画。这些画以其生动形象的画面展示了党的十九大精神、乡村振兴、乡村文明、尊老爱幼等主题内容,让村民在欣赏艺术作品的同时,增强对文化的了解和建设美丽乡村热情,进一步助推乡风文明建设。

  乡村振兴,乡风文明是重要保障。近年来,苇塘村按照标识清楚、花树成行、庭院整洁、村民满意的标准,全力推进美丽乡村建设,累计投入资金300余万元。新修水泥路2.7公里,清除柴草垛35个,拆除院墙500余米,清理边沟4400米;栽种金叶榆1000余棵,栽植花卉15万余株,修建花坛500余个。周金波说,村里在先后完成村内路面硬化、排水沟修建、绿化亮化等工程后,将建设文化广场作为美丽乡村建设提挡升级的重要环节来抓,突出抓好乡风民风、人居环境和文化生活建设,不断提升村民获得感、幸福感。

  据了解,两年前苇塘村在村部院内已建有一处占地1600平方米文化广场,但随着农村经济的快速发展,村民对精神文化生活的需求也不断增强,原有文化广场只能满足部分村民的需求。考虑到这些因素,村干部积极科学规划、合理选址,促成了第二个文化广场建设项目在苇塘村1组顺利开工。新建文化广场占地2200平方米,现已完成文化广场硬覆盖等工程,预计今年10月前可全面交付使用。

  如今在村“两委”的带领下,苇塘村基础设施、生态环境得以完善,文化活动丰富多彩,当地村民正在康庄大道上齐步迈向幸福生活。周金波表示,在新形势下,苇塘村将以生态文明建设为载体,努力打造村强民富、环境优美的新农村。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率