banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


吉林省农业委员会 吉林省财政厅关于申报推进农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动项目的通知

发布时间:2018年6月25日 作者  来源:委财务处

各县(市、区)农业局、财政局:

  按照农业农村部、财政部《关于深入推进农村一二三产业融合发展 开展产业兴村强县示范行动的通知》(农财发〔2018〕18号)要求,2018年中央财政将对我省深入推进农村一二三产业融合发展,开展产业兴村强县示范行动项目进行支持。为做好项目申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以产业融合发展为路径,以乡土经济、乡村产业为核心,以农业产业强镇(含乡,下同)示范建设为载体,以资金资源统筹、投融资机制创新为动力,推动农业转型升级,推进产业全面振兴,带动农村全面进步、农民全面发展,走出一条中国特色社会主义乡村振兴道路。

  (二)基本原则。一是产业支撑,融合发展。立足当地资源禀赋、产业基础等条件,支持壮大特色主导产业,培育乡土经济、乡村产业,深入推动农村一二三产业融合发展,带动农民全面进步,实现产业立镇、农业强县,打造农产品品牌,促进城乡融合发展。二是政府引导,市场主导。强化各级政府规划引领和政策带动作用,充分发挥市场配置资源的决定性作用,加快培育有竞争力的市场经营主体,积极吸引金融资本、社会资本投入,集聚技术、人才等要素,提高多元化主体协同推动产业兴村强县的积极性。三是因地制宜,有序推进。坚持从农业农村发展实际出发,遵循发展客观规律,不套模式、不定方式,充分发挥地方自主性、积极性,依据各地发展阶段与条件逐步在面上推开,从容、有序建设。

  (三)建设任务。2018年,全省支持6个产业兴村强县,每县建设一个乡土经济活跃、乡村产业特色明显的农业产业强镇,树立一批可复制、可借鉴的农村产业融合示范样板,让农业产业强镇成为资源要素的聚集区、县域经济的增长极、城乡融合的连接器、宜业宜居的幸福地、乡村振兴的样板田,推动一批农业大县向农业强县迈进,促进乡村全面振兴。

  二、建设内容及支持方式

  (一)建设内容。产业兴村强县示范行动要集中围绕培育乡土经济、乡村产业,建设农业产业强县要突出以下建设内容:

  1.培育乡土经济、乡村产业。产业兴村强县示范行动以促进产业兴旺为基础,引导和促进更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,推动做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村产业、乡村服务业等,完善产业链、打通供应链、提升价值链,提升农村产业融合发展质量和水平,加速农业产业结构调整升级,形成现代农业产业体系,培育农业农村发展新动能,带动繁荣乡村经济,实现乡村产业振兴。

  示范行动要立足乡镇优势特色产业(产品),做大做强1—2个特色主导产业,采取融合发展的方式,全面建设规模化、标准化、专业化、优质化的绿色高效生产基地,深入推动农产品产后加工增值,因地制宜推进农业与文化、信息、教育、旅游、康养等产业深度融合,挖掘农业生态价值、休闲价值、文化价值,发展一批新产业、新业态、新模式,培育壮大乡土经济、乡村产业,达到一产优、二产强、三产旺,形成相互紧密关联、高度依存带动的完整产业链。

  2.规范壮大产业生产经营市场主体。示范行动要扶持一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的农民合作社示范社、示范家庭农场,发展一批专业水平高、服务能力强、服务行为规范、覆盖农业产业链条的生产性服务组织,打造一批以龙头企业为引领、以合作社为纽带、以家庭农场为基础的农业产业化联合体,对接引进和壮大一批产业基础好、发展前景足、引领动力强的农业产业化龙头企业,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现规范生产经营,提升乡土经济、乡村产业内生活力和竞争力。

  3.创新农民利益联结共享机制。鼓励农民就地就近创业创新,完善产业发展与农民的利益联结机制,调动农民特别是广大小农户参与发展乡土经济、乡村产业的积极性,构建联结紧密、利益共享的命运共同体。鼓励各地将财政补助资金以股份形式量化到农民合作社成员或农户,合理分享农村产业发展政策红利,带动农民增收致富。

  在此基础上,鼓励各地结合实施产业兴村强县示范行动,集成政策,整合资金,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村集体产权制度改革、城乡基础设施建设、农村人居环境整治等工作,建设一批农业主导产业发展突出,乡村产业特色鲜明,产业融合、产村融合、城乡融合发展的宜业宜居农业产业强镇。

  (二)支持方式。中央财政补助资金通过以奖代补方式,对开展示范的农业产业强镇予以适当支持。资金分两年安排,第一年安排部分补助资金;第二年对达到建设标准的,安排后续奖补资金,对达不到建设标准的取消示范资格,不再安排奖补资金。对试点镇的补助资金总额不超过1000万元。资金补助企业、合作社等部分原则上不超过其当年实际投资额的40%。   

  各县可结合建设内容,按规定积极统筹整合其他相关渠道资金,集中用于扶持壮大乡土经济、乡村产业,推进产业融合发展,推动建立现代农业产业体系。

  三、申报条件及程序

  (一)申报条件。

  1.产业发展基础良好。农业产业强镇主导产业产值应达到4亿元以上。已形成一定规模的特色乡村产业,产业链相对完整,农产品加工业产值与农业产值之比应超过2︰1,镇域内有地市级以上农业产业化龙头企业。主要农产品获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证或者农产品地理标识登记。农村居民人均可支配收入高于所在县域平均水平10%以上。

  2.市(县)镇(乡)政策支持有力。县(市、区)、乡镇人民政府高度重视乡村振兴,有开展产业兴村强县示范行动的积极意愿。在用地保障、财政扶持、金融服务、人才支撑、农民就地城镇化等方面已出台相关政策。镇域农业农村生态环境优美,基本公共服务条件较好,能够基本满足镇及周边乡村美好生活的需要,具备产城融合发展的基础。

  3.规划布局科学合理。已编制镇域总体规划,发展功能定位清晰,是县域城镇体系规划中确定的中心镇(县政府所在地的城关镇除外)。镇域面积、人口规模适当,区位优势明显。水、电、路、网络等基础设施和教育、医疗、卫生、文化等公共服务设施基本完备。

  4.体制机制创新发展。农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成,农村集体资产清产核资、资源性资产确权登记有序推进,集体家底基本摸清摸准。在产业转型升级、投融资机制、农民利益共享等方面有创新理念和成熟模式。

  (二)申报程序。

  1.申报主体。由所在县(市、区)农业、财政部门提出申请,经县(市)人民政府审批后形成正式申报材料报省农委,逾期不再受理。

  2.申报数量。每个符合申报条件的县(市、区)申报1个农业产业兴村强镇。

  3.申报材料。申报农业产业兴村强镇项目的县(市、区)要制定项目实施方案,包括当地农业产业发展现状,建设目标,建设内容,实施原则,资金使用和投资概算,监督检查等内容。同时填报项目申报书,并附相关佐证材料,加盖公章后装订成册(一式8份)。

  4.申报时间。各县(市、区)要于6月26日前将申报文件、实施方案、申报书报省农委财务处,并将电子文档发送至委财务处972320440@qq.com邮箱。

  四、项目确定

  (一)项目初审。省农委、省财政厅组织相关专家对县(市、区)申报的项目进行资格初审。

  (二)现场答辩。对初审合格的项目,由县(市、区)进行现场答辩,请初审通过的县(市、区)准备答辩材料,制做PPT课件。答辩结束后,组织相关专家对入围的试点镇进行现场考核并出具现场考核报告,现场考核通过的试点镇根据答辩结果进行综合排名,确定拟开展示范的农业产业强镇,项目结果在吉林农网上公示。报送农业农村部、财政部。

  按照农业农村部、财政部文件要求,对审查确定为不符合条件的镇,农业农村部、财政部直接取消示范资格,不再递补。开展示范的农业产业强镇名单确定后,由农业农村部、财政部以联合发文形式公布。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。产业兴村强县示范行动实行“省抓总、县负责、镇落实”的工作机制,县级人民政府对申报材料真实性负总责,县级农业对项目实施负总责,相关部门配合,建立项目管理制度和办法,建立工作协作机制,及时组织拟申报乡镇按照要求填报申报书,制定实施方案,明确建设思路、建设内容、建设条件等,加强工作指导、审核、审批,强化监督检查,或委托第三方机构验收,确保工作方向不偏、资金规范使用、项目落实到位。

  (二)强化资源整合。鼓励各有关乡镇创新体制机制和政策体系,统筹用好本乡镇支持农业生产发展、农业资源生态保护、农业基础设施建设等方面的资金,通过与省农业担保机构合作、PPP等方式,加大对开展示范的农业产业强镇的支持力度,撬动金融资本和社会资本积极投入兴村强县建设。

  (三)强化绩效考核。省里将根据农业农村部、财政部要求,建立健全工作绩效评价制度,组织有关单位或委托第三方机构,对各有关县(市、区)产业兴村强镇示范行动开展绩效评价,完善激励约束机制。

  (四)强化宣传引导。各有关县(市、区)、乡镇要充分利用网络、新媒体等渠道宣传实施产业兴村强县示范行动的重大意义和建设要求,开展经常性的宣传报道,全面展现示范行动亮点和成效,积极营造全社会共同推进的良好氛围。

  联系人:吉林省农业委员会财务处  梁向军,13196026968;

         吉林省农业委员会加工处  刘 凯,17767785112。

         吉林省财政厅农业处      闫若雷,13039122277;

  附件:推进农村一二三产业整合发展 开展产业兴村强县示范行动项目申报书

 

                            吉林省农业委员会   吉林省财政厅
                                  2016年6月22日

名称
大小
类型
修改日期
下载率
吉林省农业委员会 吉林省财政厅关于申报2018年推进农村一二三产业融合发展,开展产业兴村强县示范行动项目的通知 2(1) 2(1)(1).pdf
501.72K
PDF
2018/6/25 14:21:38
0
0.(正式会签)吉林省农业委员会 吉林省财政厅关于申报2018年推进农村一二三产业融合发展,开展产业兴村强县示范行动项目的通知 2(1) 2.doc
61.5K
DOC
2018/6/25 14:59:56
0

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率