banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


风雹灾害预防和灾后生产自救技术指导意见

发布时间:2018年6月26日 作者  来源:吉林省农业技术推广总站

    目前,正值农作物生长发育的关键时期,也是风雹等自然灾害的多发期。另据气象部门预测,6月25日—30日期间,我省局部地区还可能出现风雹天气。根据吉林省农业委员会“关于切实做好风雹灾害防灾减灾工作的紧急通知”要求,现就风雹灾害预防及灾后农业生产自救提出如下技术指导意见:

    一、风雹灾害预防

    未发生灾害的地区,要密切关注天气变化,加强农业灾害预警,积极配合各有关部门做好防灾抗灾的各项准备工作。旱田作物应及时中耕培土,增强抗倒伏能力。设施农业应立即检查加固,以抵御风灾的袭击。

    二、生产自救措施

    风雹过后,各级农技推广部门要在第一时间组织广大技术人员深入村屯,详细核查灾情和组织上报工作,对受灾农户进行面对面的技术指导。认真分析灾情,消除农民灾后的恐慌心理和盲目毁种的行为,积极组织开展生产自救工作。要根据作物受灾实际情况,因地制宜采取减灾措施。如果作物大部分植株的生长点完好不建议毁种,确实受灾严重绝收地块应毁种生育期短的作物。对受灾地块要加强田间管理,促进作物尽快恢复正常生长。一是要及时进行铲趟。风雹灾害过后,容易造成植株倒伏、土壤板结、地温下降,要指导有条件的农户及时进行扶正、铲趟,疏松土壤,破除板结层,以提高地温,改善土壤通透性,使植株根系尽早恢复正常的生理活动,促进灾害苗早生快发。二是要及时减掉枯烂叶。 要指导农民对于心叶完整的倒伏或淹没在水中的幼苗采取人工扶苗,及时剪去枯叶和被冰雹打碎的顶部烂叶,以促进心叶生长,并视苗情和气候情况结合中耕培土进行适当追肥。三是及时进行毁种。受灾较重的地块,多数作物植株生长点被打死的,可以毁种鲜食玉米、青贮玉米或生育期更短的蔬菜、荞麦、早熟美葵等作物,特别注意毁种地块要防止出现药害问题。四是加强田间管理。玉米、大豆、水稻等作物遭受风雹灾害后,应加强田间管理,使其尽快恢复生长。玉米灾后要及时中耕追肥,并要根据植株受损情况,适时追施速效氮肥。水稻在有效分蘖终止至拔节孕穗期,可适当多施穗肥促大穗,并要配施钾肥壮杆防倒伏,增强田间抗性。玉米、水稻、大豆等作物适时喷施磷酸二氢钾溶液、尿素溶液或芸苔素内酯等植物生长调节剂,促进作物正常生长发育。

                   

                                             吉林省农业技术推广总站
                                                  2018年6月26日

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率