松原市2018年新型职业农民培育拉开帷幕 - 吉林省农业委员会
banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>农业要闻>>省内>>


松原市2018年新型职业农民培育拉开帷幕

发布时间:2018年7月4日 作者  来源:松原市农委

  经过松原市阳光办审核同意后,松原市农民科技教育中心于2018年6月24日召开本年度新型职业农民培育农艺班开班仪式。此培训班参训学员都是来自松原市域内农村一线农民,共遴选100人,进行理论+实践+考察全方位培训,历时7天,到6月30日结束。

  实施新型职业农民培育工程是贯彻落实中央精神和领导要求的重大举措,习近平强调,重农固本,是安民之基。 “十三五”时期,实施乡村振兴战略作为全党工作重中之重,发展壮大一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,推动全面建立职业农民制度,带动乡村人口综合素质、生产技能和经营能力进一步提升,促进人才要素在城乡之间双向流动,让农民真正成为有吸引力的职业,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美好家园。

  近年来,我市农业产业通过不断突出特色、调优结构、扩大基地规模,农业和农村经济取得了长足的进步。 松原市农民科技教育中心主要领导介绍,“乡村兴就是松原兴,松原兴必先乡村。优先发展绿色农业、建设绿色农业城,最艰巨的任务在农业农村,最大的潜力和后劲也在农业农村。那么,乡村人才就是关键,所以新型职业农民的培育,对于促进乡村人才振兴的意义就更加重大。我们要强化大局意识和责任意识,抓住实施乡村振兴战略历史契机,以提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力为核心,建立教育培训、认定管理和政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度体系,着力培养一支有文化、懂技术、会管理、善经营的新型职业农民队伍。”

  松原市农民科技教育中心实行“一点两线、全程分段”培训,就是以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,分段集中培训、实训实习、参观考察和生产实践相结合,让参训学员成为有文化、懂技术、会管理、善经营的新型职业农民。使他们走上职业化发展道路,成为建设现代农业,争创全国绿色农业城的主导力量。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率