banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


李悦副省长考察我省农业信息化工作

发布时间:2018年7月6日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心

  7月4日,省政府副省长李悦、副秘书长金喜双一行5人到省农委考察全省农业信息化工作,通过参观农业信息化平台、听取工作汇报等方式,全面深入地了解我省农业信息化工作开展情况,并提出下一步工作意见。

  在吉林省现代农业综合服务中心,李悦一行先后参观了综合展示平台、多媒体平台、电子商务平台和智慧农业平台,重点听取了省级“三农”综合信息服务平台建设情况汇报。随后还视察了农业农村部(长春)农药质量监督检验测试中心和农业环境质量监督检验测试中心。在吉林省农业机械化管理中心,李悦一行参观了农业机械化信息管理与远程调度指挥服务云平台和农用动力试验室,全面了解农机化信息化建设情况。

  省农委于强主任汇报了我省农业信息化工作。近年来,我省以“互联网+”现代农业为抓手,围绕农业生产智能化、经营网络化、管理数据化和服务在线化,加快推进农业信息化建设,基本实现了农业卫星数据云平台、农机化管理云平台和测土配方施肥手机信息服务县域全覆盖,信息服务站和农业电子商务行政村全覆盖,初步趟出了一条具有吉林特色的农业信息化发展新路子。重点建设了包括语音、短信、手机APP、动植物远程视频及农民健康医疗等17个子平台在内的农业综合信息服务平台;依托国家高分和吉林一号等卫星数据在全国率先建设了农业卫星数据云平台;围绕农机作业耕、种、管、收等全作业环节在全国率先建设了农业机械化信息管理与远程高度指挥服务云平台;整合商务、农业、供销、邮政等农村电子商务资源,建成了集资源共享、统一归集、统计分析等功能于一体的省级农村电子商务公共服务平台。同时,还探索了农业全产业链闭环服务模式,形成了农业信息化市场运营机制。

  全程参观并听取汇报后,李悦对我省农业信息化工作表示满意,并给予高度评价。她说,吉林农业信息化成果显著,基础雄厚,几个平台建设都走在全国的前面,成果非常好。李悦指出,要紧紧围绕习近平总书记视察吉林时提出的“率先实现农业现代化,争当农业现代化排头兵”的总要求,来谋划吉林农业信息化和农业现代化。要结合省里提出的“数字吉林”建设,谋划制定吉林省智慧农业发展规划,调动方方面面的力量参与农业信息化建设。同时要加大宣传和引导,不断扩大吉林农业的影响力。

  委领导高云辉、张永林、王峻岩,省农机化管理中心主任卢景斌以及全委各处(室 )相关负责人参加了汇报会。


考察12316综合服务平台

考察农业机械化信息管理与远程调度指挥服务云平台

考察农业重点工作实验室

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率