banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>服务区>>致富向导>>致富金点子>>


柳新村:探索出一条脱贫致富新路子

发布时间:2018年7月6日 作者:徐艳秋  来源:延边晨报

  近年来,延吉市朝阳川镇柳新村大力加快产业结构调整,以“公司+合作社+基地+农户+运营商”的联动模式,大力发展养殖业、能源产业和棚膜经济。通过改善基础设施、农村危房改造、一能两园区项目(300KW村级光伏扶贫电站项目、无公害种植采摘园区项目、无公害养牛基地项目),有效破解了村级集体经济发展难题,探索出一条符合自身实际的脱贫新路子。去年,该村为建档立卡贫困户分红累计支出14.9万余元,全村贫困户人均年收入达到5000元。

  解决内生动力 推进产业发展

  “自从荆书记来了以后,帮助我们把产品进驻大型超市,扩大了销售渠道,提高了知名度。”延吉市延营蔬菜种植专业合作社负责人孙延营说:“现在我们干劲儿十足,下一步打算做自己的品牌,注册商标,申请有机认证。”

  近日,吉林隆玛特集团有限公司与朝阳川镇柳新村举行了“商农对接产品,助力脱贫攻坚”签约仪式。

  据驻柳新村“第一书记”荆伟介绍,柳新村无公害蔬菜种植园区是朝阳川镇唯一一个规模化经营项目,目前已与延吉百货大楼超市、隆玛特超市对接合作,初步以自采区形式设置专柜,包销土特产品。下一步将通过发展自身动力,聘请专业的技术人才,注册商标,进行有机认证,快速与市场接轨,不断壮大村集体收入,带动贫困户脱贫致富。

  同时,也呼吁社会各界多关注柳新村的产品,增强村民在脱贫攻坚路上的自信心。

  完善住房保障 助推精准扶贫

  “现在这房子多亮堂,我这辈子头一次住上这么好的房子!” 柳新村贫困户张素芳去年9月住进了新房,她高兴地说:“以前她家住的土坯房墙都裂缝了,一下雨屋里就漏水。没想到老了,政府还能出钱帮我盖新房,感谢国家的好政策。”

  日前,延吉市纪委市监委、市工信局、市财经办、市科技局、市民宗局、市征收局联合柳新村,共同举行了庆祝建党97周年主题党日活动。活动中,几家包保单位为柳新村捐赠房屋改造款24760元。

  截至目前,柳新村建档立卡贫困户中的14户D级危房改造已完毕,6户C级维修房屋中3户已完成改造、3户的改造款已到位即将开工改造,6户联排房中3户已完成、1户建设中,精准扶贫“三保障”中的住房安全保障已基本解决。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率