banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>新 农 村 建 设>>


宁江区村屯环境整治攻坚战侧记

发布时间:2018年7月6日 作者  来源:松原日报

  这是一条堆放陈年垃圾的沟渠,满是破砖头、碎瓶子、垃圾袋,尘土飞扬伴着阵阵异味,他们跳进沟里,挥动铁锹、耙子,或勾、或攒、或捡,片刻,沟渠的垃圾被清理干净,他们又迅速转向下一处继续清理……连日来,这样的场景不断出现在宁江区的乡镇村屯。6月14日、15日,区纪委监察委、区委巡查办、区审计局、区卫计局全体机关干部来到伯都乡仲仕村、于家村等开展村屯环境整治志愿服务活动;6月22日、24日,区委组织部、区政府办公室组织全体机关干部来到新城乡八家子村和代家村开展义务清扫活动……

  江区广大机关干部走乡镇、进村屯,积极为村屯环境整治工作助力加油。从区委、区政府到5个乡镇82个村屯,从全体机关干部到广大农民群众,从集中整治到自发自觉,一场村屯环境整治的攻坚战在宁江已然打响。

  三级包 保压实责任

  宋竺易是大洼镇妇联主席,包保民生村、果园村、互助村和两家子村。她说:“我包保的几个村经过整治,柴草垛全部腾挪、垃圾得到及时清理,路宽敞了,环境好了……”

  在包保工作中,宋竺易等乡镇干部并非孤军奋战。区级常委领导在包保各村震后恢复重建工作的同时,兼顾所包村屯环境整治工作,一方面加强督促指导,一方面加大协调力度,此为一级包保;全区相关单位和部门“一把手”亲自挂帅,带领各自单位机关干部结合实际工作,为所包村屯切实解决实际问题,此为二级包保;各乡镇选拔得力干部,查找问题、做好协调、抓好落实,此为三级包保。通过层层调动、合力推进,全区各乡镇村屯的卫生环境焕然一新。

  点结合 汇聚合力

  宁江区伯都乡仲仕村党支部书记侯军说:“我们村原来村屯卫生条件不是很差,但与‘美丽乡村’标准还有很大差距,今年,我们村与市农科院合作,发展了150多栋大棚,效益非常可观,这村民富了,建设‘美丽乡村’才有底气。”

  年初以来,宁江区确定12个村进行重点包保,一手抓村屯环境、一手抓合作社发展。“5·28”地震后,宁江区全面部署抗震救灾及灾后恢复重建工作。震情稳定后,将村屯环境整治作为重点民生工作与灾后恢复重建工作同调度、同部署,村屯环境整治范围在全区铺展。

  在区委、区政府的正确领导下,各地、各部门将村屯环境整治与重点工作相结合,与各自职能相结合,与志愿服务相结合、与“主题党日”相结合,力量在汇聚,成效在显现。

  全面整改 务求实效

  毛都站镇姜家围子村“第一书记”陈子生说:“近三年来,对村里的垃圾一直坚持做到‘日清’,但随着环保标准的提高,感觉这些做得还不够,得更注重细节,转变村民的守旧思想。”

  环境整治,扮美了环境,更温暖了民心。宁江区在抓好村屯主街路的同时,着力向背街巷路、院落延伸,在抓好整治整改的同时,着力向长期长效推进。在村屯环境整治的赛场上,宁江区82个行政村“比学赶帮超”,广大村民从旁观者变成参与者、从参与者成为守护者。(王影 刘德喜)

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率