2018年吉林省主要农作物促早熟保秋粮技术指导意见 - 吉林省农业委员会
banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


2018年吉林省主要农作物促早熟保秋粮技术指导意见

发布时间:2018年7月16日 作者  来源:吉林省农业技术推广总站

吉农技总站字〔2018〕39号

    今年自春播以来,我省农作物相继遭遇了持续时间较长的干旱和局部冰雹等灾害。受旱情影响,一是中部地区部分地块玉米出苗时间比常年晚。晚熟玉米品种安全成熟将会受到威胁;二是玉米苗龄差异大。大小苗现象较重,二、三类苗比重增加;三是一些地块苗前除草剂效果不好;四是中部个别地块特别是坡岗地出现了缺苗。5月末,受高空冷涡影响,全省9个县(市、区)的29个乡镇遭受不同程度冰雹灾害,致使部分地块造成毁种、补种现象。针对今年玉米苗情较为复杂,田间管理困难较大的实际情况,各级农业技术推广部门要高度重视,因地制宜,分类指导,综合利用耕作、植保、化控等技术措施,抓好农作物促早熟工作,为保证秋粮生产安全,根据目前我省农业生产实际,现提出主要农作物促早熟保秋粮技术指导意见:

    一是因地制宜抗灾害。目前正值防汛关键期,我省迎来了入汛以来的区域性强降雨天气过程。据气象部门预测,7月中旬至8月中旬夏季风较强,将有区域性和局地暴雨天气, 各地要密切关注雨情,提前做好预防和准备工作。对地势较低、田间易积水的地块,要提前进行挖沟排水,并及时对排水沟渠进行清理、疏浚,防止后期集中降雨造成内涝,降低倒伏发生的可能。在玉米生长后期,如遇严重干旱,要针对 受旱程度,指导农民科学节水抗旱,防止秋吊影响产量。条件较好地区可采用滴灌、喷灌、微喷等高效节水灌溉技术措施;条件相对较差地区采用错时垄灌、隔垄交替灌等节水灌溉方法,有效减少用水量及成本,做到应浇尽浇,努力将干旱影响降至最低。

    二是统筹防治病虫害。要密切关注玉米螟虫、大斑病、二代粘虫等危害性病虫害。针对今年一些玉米地块苗小苗弱,杂草较多,部分区域监测一代粘虫成虫量较大,满足粘虫高发的条件,务必要高度关注粘虫的发生和发展,及早做好预测预报,储备好药械等相关物资,采取化防和生防相结合,实行统防统治、群防群治,做到早发现、早防治,提高农作物抗逆性。

    三是加强田管促早熟。一是对由于前期干旱玉米、大豆发育迟缓,机械尚能进地的地块,应及时进行中耕浅趟;有条件的地区,针对具体情况进行深松,改善耕层物理环境,促进根系发育,提高抗倒伏能力。二是对整齐度较差的玉米和大豆地块,应对三类苗进行针对性人工补肥。并可喷施芸苔素内脂等植物生长调节剂,促进植株恢复性生长。三是水稻应以易受早霜危害的贪青晚熟地块、低洼地块作为重点,喷施磷酸二氢钾等叶面肥或其他促早熟剂,加快籽粒灌浆速度,提高抗御低温能力和籽粒充实度,促进水稻安全成熟。

    四是多措并举防早霜。春季的持续高温干旱造成农作物生长发育延迟,晚熟品种和低洼地块要注意防范早霜侵袭。密切关注气象部门预警信息,在霜冻出现前两天傍晚灌水,增加土壤水分,提高近地层气温;抓住重点时段,在上风口放置秸秆、杂草、锯末等,待零度以下冷空气到达前并点燃熏蒸,提高局部环境温度,减少低温霜冻危害。

    五是适时收获保秋粮。在早霜来临前适当延迟玉米收获时间,以延长籽粒有效灌浆时间,加速果穗和籽粒脱水,降低籽粒含水量,提高玉米产量和籽粒品质。待苞叶干枯、黑层出现、籽粒乳线消失时进行收获,同时根据各地具体情况实行秸秆还田;对正常成熟的大豆品种,当叶片全部脱落,茎干草枯,籽粒归圆呈本品种色泽,含水量低于18%时,进行机械或人工收获;水稻在防范早霜的同时适当延长后熟生长时间,以提高产量和品质;水稻当90~95%的谷粒变黄时为适宜收获期,要及时抢晴天收获,有利于稻米的优质高产和提高收获效果。收获太早,青米多且出米率低,米质差;收获太晚,则落粒损失大且碎米多。严禁枯霜后收割,以免影响稻米质量。

                    


                                                           吉林省农业技术推广总站
                                                                2018年7月16日

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率